Estudio de aplicabilidad técnica y estratégica del uso de cable óptico submarino en la costa de Costa Rica. - Jiménez-Torres, Gustavo Adolfo (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2003)
El Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), en su sección de Telecomunicaciones, es el encargado de brindar y mantener los servicios de infotelecomunicaciones a todo lo ancho y largo del país, esto lo realiza a través del Sistema Nacional de Telecomunicaciones (SNT), que se encuentra conformado de enlaces de cobre, radio y fibra óptica, el cual es altamente vulnerable a accidentes, incidentes y catástrofe natural. Por tal razón, el subproceso de Operaciones y Mantenimiento ha tomado la iniciativa de plantear un proyecto de cable submarino de fibra óptica a lo largo de la costa del Pacifico, como primer etapa. De esta manera, se pretende incrementar la estabilidad, disminuir la vulnerabilidad del SNT y brindar una vía alternativa para el tráfico, que presente un alto grado de seguridad y una baja vulnerabilidad ante una eventual catástrofe natural. Dadas esta circunstancias se realizó, como primer paso una investigación para recopilar información de estándares, compañías, proyectos similares; también, se establecieron los puntos de interés de llegada y se contactó a compañías que se dedican a la implementación de proyectos de esta naturaleza. El desarrollo de primer paso se basó en la búsqueda y la recolección de información, así como reuniones con especialistas en determinadas áreas. De esta forma, se va generando la base de conocimiento requerida por la Institución.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2003.
Keywords: Cables submarinos; Fibra óptica; Telecomunicaciones