Diseño de Biblioteca Pública de San Pedro de Poás - Yock-Zúñiga, Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2009)
La Biblioteca Pública de San Pedro de Poás en un Centro de información bibliográfica y de extensión cultural, que pone a disposición de los ciudadanos obras más representativas del conocimiento universal y desarrollan una labor de fomento al hábito de la lectura y difusión de la información de carácter recreativo, informativo y educativo. Además, promueve el desarrollo intelectual de la población, para el mejoramiento de la calidad de vida de los individuos con el fin de contribuir al desarrollo integral de la nación; mediante el libre acceso a la información y de forma gratuita. Debido al creciente flujo de usuarios la Biblioteca Pública de Poás requiere un espacio propio y acorde a las necesidades para su funcionamiento y para una adecuada atención a la creciente población de usuarios. Por esta razón se plantea como proyecto de graduación el diseño de la nueva biblioteca pública de San Pedro de Poás como cualquier espacio debe contar características esenciales para que su funcionamiento sea óptimo. La propuesta cumple con tres aspectos principales, solicitados por los involucrados directos: • Funcionalidad en cuanto al desarrollo e interrelación de las actividades que albergará. •Realizable en lo que se refiere a gastos de construcción, tiempos de ejecución y mantenimiento. •Universalidad en relación con el posible aprovechamiento de toda la población, sin diferenciaciones. Entregables que constituyen la propuesta se encuentra: • Estudios Preliminares, por medio de estudios históricos a nivel universal y a nivel nacional. • Anteproyecto, diseño de un edificio dentro de las posibilidades económicas y espaciales del distrito. • Planos Constructivos Arquitectónicos, Estructurales y Mecánicos, en físico y en versión digital, ademas de la base para el diseño eléctrico. •Fichas técnicas, de materiales establecidos en la etapa de diseño •Documentación del proyecto APP MR
Tesis (Licenciatura en Arquitectura) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2009.
Keywords: Bibliotecas públicas; Diseño arquitectónico; Arquitectura