Propuesta de una herramienta de estimación de caudales a corto y mediano plazo para los puntos de captación de las Sociedades de Usuarios de Agua (SUA) de la zona norte de Cartago, Costa Rica - Watson-Hernández, Fernando; Guzmán-Arias, Isabel; Serrano-Nuñez, Valeria (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El sector agrícola es una de las actividades con mayor consumo de agua del mundo, así como a nivel del país. A pesar del abundante recurso hídrico de Costa Rica, algunas regiones presentan grandes problemáticas para el acceso de este, como es la zona norte de Cartago, en donde se desarrolla una alta actividad hortícola, y su siembra es de gran relevancia económica para los pobladores. Con el crecimiento demográfico sumado a la variabilidad climática, la demanda ha superado la oferta, y actualmente es más difícil para los productores disponer de este recurso, lo cual puede llegar a afectar negativamente la cantidad y la calidad de sus producciones, e inclusive llevar a la pérdida de sus cultivos. El proyecto tuvo como objetivo proporcionar de una herramienta de estimación de caudal de los puntos de captación de las Sociedades de Usuarios de Agua (SUA) de la zona a partir de pronósticos climatológicos y escenarios de cambio climático, para ello se desarrolló un modelo hidrológico basado en las características geomorfológicas y datos hidrometeorológicos de la zona, con miras a fortalecer a las SUA y los productores para mejorar su resiliencia, adaptación y manejo del agua frente a variabilidades futuras del clima.
Proyecto de Investigación y extensión (Código: 1421031) Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Ingeniería Agrícola, 2024
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta b: apoyar y fortalecer la participación de las comunidades locales en la mejora de la gestión del agua y el saneamiento.
Keywords: Estimación -- Caudales; Consumo de agua; Recursos hídricos; Horticultura -- Actividades; Pronóstico del tiempo; Cambios climáticos; Modelos hidrológicos; Concesiones -- Agua; Manejo -- Agua; Estimation -- Flows; Water consumption; Water resources; Horticulture -- Activities; Weather forecast; Climate change; Hydrological models; Concessions -- Water; Management -- Water; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering