Rendimientos de la mano de obra en construcciones de casas de madera - Paniagua-Cascante, Ana Yancy (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2006)
El siguiente proyecto consta de la medición de rendimientos de mano de obra de las principales actividades en casas de habitación en las que su sistema constructivo está basado en madera. Una de las razones primordiales que originan este proyecto, es poner al alcance una herramienta para la adecuada planificación y presupuesto de proyectos de este tipo. El material predominante es la madera, desde los cimientos hasta la contracubierta del techo se utiliza madera. Otros materiales, poco predominantes, aunque importantes, son el cemento y los clavos. El resto dependerá de los acabados que el cliente desee y del material de los pisos y la cubierta de techo, principalmente. La conclusión más importante es que como este sistema constructivo no puede elaborarlo cualquier tipo de cuadrilla, sino, mano de obra especializada, la productividad resulta bastante alta.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2006.
Keywords: CONS; Construcción; Viviendas; Madera; Productividad