Propuesta para la estandarización de la nomenclatura de los materiales de los proyectos de la empresa Creative Engineering S.R.L - Rodríguez-Arias, Javier (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El presente trabajo propone un modelo de estandarización de la nomenclatura de los materiales de los proyectos de la empresa Creative Engineering S.R.L. Como objetivos específicos se planteó analizar el modelo existente dentro de la empresa para comprender el manejo de la información relacionada al presupuesto y al proceso de compras, investigar sobre buenas prácticas en la gestión de información para identificar los procesos que se realizan fuera de la empresa, plantear la propuesta de mejora y presentar un plan para implementación de esta para que se utilice en futuros proyectos de la empresa. Con los resultados obtenidos, se evidenció la pérdida de información al momento que se trasmite entre los distintos procesos. Se identificó que la estandarización es una práctica fundamental para una gestión de la información eficiente. Con la integración del estándar OmniClass y Uniclass, y el conocimiento transmitido por parte de las gerencias, se estableció una estructuración y estandarización lógica y funcional para que esta propuesta se logre implementar de una manera eficiente en el estado actual de la empresa y optimizar el manejo de la información, cumpliendo con el objetivo principal planteado.

This paper exposes the process of improving the information management related to the budget and the purchasing process through a structured and standardized model of this information, in Creative Engineering S.R.L company. As specific objectives,it was proposed to analyze the existing model with in the company to understand the management of information related to the budget and the purchasing process, to investigate good practices in information management to identify the processes that are carried out outside the company, propose the improvement proposal and present a plan for its implementation so that it can be used in future company projects. With the results obtained, the loss of information at the time it is transmitted between the different processes was evidenced. Standardization was identified as a fundamental practice for efficient information management. With the integration of the Omni Classand Uniclass standard, and the knowledge transmitted by management, a logical and functional structuring and standardization was established so that this proposal can be implemented efficiently in the current state of the company and optimize information management, fulfilling the main objective set of this graduation project.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022.
Keywords: Creative Engineering S.R.L; Presupuesto; Nomenclatura -- Materiales; Procesos -- Compras; Normalización; Proyectos de construcción; Buenas prácticas; Gestión de la información; Budget; Nomenclature -- Materials; Processes -- Purchasing; Normalization; Construction projects; Good practices; Information management; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering