Manual de Referencia (políticas y procedimientos de la Dirección de Capital Humano) dirigido a Direcciones, Gerencias y Jefaturas de la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos R.L. - Víquez-Núñez, Lauren Mariela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental contribuir en la mejora del modelo de “Estrategia y Desarrollo” de la Dirección de Capital Humano de la Cooperativa Dos Pinos. Para lograr tal objetivo, se confeccionó un Manual de Referencia que servirá como herramienta de apoyo para la gestión del personal y el cual contiene información concerniente a las políticas y procedimientos de la Dirección de Capital Humano. La población a la que se encuentra dirigido el manual comprende: Direcciones, Gerencias y Jefaturas de la Cooperativa, pues son quienes en sus operaciones diarias tienen a cargo personal y deben procurar por su administración adecuadamente. También, el diseño que posee el manual se cataloga de estructura libre, pues no se adapta al modelo convencional de Manuales sobre políticas y procedimientos, la razón es porque se ajusta a lo solicitado por la empresa donde se persigue que sea un documento de consulta rápida, atractivo, informativo y cuya información sea clara, directa y concreta. Por último, el trabajo cuenta con herramientas para la administración del cambio y un plan de comunicación para el manual y su divulgación.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2010.
Keywords: Recursos humanos; Información administrativa; Gestión humana; Política laboral; Capital humano; Dos Pinos; Políticas; Procesos; Procedimientos; Manual; Plan de comunicación