Centro de interpretación para el sitio arqueológico C-35AC Monumento Nacional en Agua Caliente de Cartago : un caso en la presentación del patrimonio arqueológico de Costa Rica - Barrantes-Arias, Abraham (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2020)
La presentación del patrimonio arqueológico nacional es un tema muy poco desarrollado en Costa Rica. Con más de tres mil sitios registrados y más de cuarenta yacimientos de importancia, solo hay tres sitios abiertos al público con grandes asimetrías en su infraestructura destinada a la recepción de visitantes. El sitio C35AC, corresponde al Señorío del Guarco, fue el centro político y religioso del Reino Huetar Oriental al momento de la conquista española. En este documento se propone un Centro de Interpretación para la visitación del sitio C35AC, Monumento Nacional de Agua Caliente, en el cantón de Cartago. Este quedó inscrito dentro de la trama urbana y presenta situaciones particulares que requieren de una respuesta. Los centros de interpretación buscan preservar el patrimonio, educar y gestionar con la comunidad el aprovechamiento del recurso patrimonial. Para ello se realiza un análisis a los sitios arqueológicos abiertos al público con el fin de obtener un estado de la situación, pues la legislación correspondiente al patrimonio arquitectónico histórico no ofrece una guía para la intervención en estos sitios, ya que los vestigios se suelen encontrar bajo tierra. Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.

The archaeological heritage presentation in Costa Rica is a topic very underdeveloped. With more tan three thousand registered sites, and more tan forty important sites, there are only three sites open to the public with large asymmetries in their infrastructure for receiving visitors. The C35AC site, belonged to the lordship of the Guarco, it was the political and religious center of the Huetar Oriental Kingdom at the time of the Spanish conquest. In this document, an Interpretation Centre is proposed for the visitation of the C35AC site, Agua Caliente National Monument, in the canton of Cartago. This site was circumscribed within the urban fabric and shows particular situations that require a solution. The interpretation centres seek to preserve the heritage, educate, and manage with the community the correct use of the heritage resource. For this purpose, an analysis is made on the open to visitors archaeological sites, in order to obtain a state of the situation. Cause the pre-Columbian remains are found mostly underground, the corresponding historical architectural heritage laws does not offer a guide for right intervention on these sites.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2020.
Esta tesis cumple con el Objetivo 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Lograr que las ciudades sean más inclusivas, seguras, resilientes y sostenibles. Meta 4: Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo.
Keywords: Architectural heritage; Architectural design; Architecture; Patrimonio arquitectónico; Diseño arquitectónico; Arquitectura