Valoración y Planificación del Recurso Hídrico en la cuenca alta y canal principal del río Tempisque - Calvo-Alvarado, Julio; Jackson, John; Guzman, Isabel; Calvo-Obando, Ana Julieta; Jiménez-Rodríguez, César; Carvajal-Vanegas, Dorian; Arias-Rodriguez, Oscar (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2013)
El proyecto “Valoración y Planificación del Recurso Hídrico en la cuenca alta y canal principal del río Tempisque” se desarrolló desde Enero 2007 hasta Diciembre 2012, en donde se logró completar en un 100% los objetivos propuestos y sus modificaciones. En total se puede destacar la instalación de una red de estaciones de monitoreo hidro-meteorológico que incluye medición continua de caudales, lluvia, temperatura y humedad relativa. Esta red de medición que está contemplada en el objetivo 1.A fue más lejos de lo propuesto y se destaca la instalación de un número mayor de estaciones hidro-meteorológicas mejorando la calidad de datos recopilados. Adicionalmente, el desarrollo del componente de planificación proveyó información base sobre los principales usos del agua del Río Tempisque, en donde el riego representa un porcentaje considerable. Por otra parte, la disponibilidad de agua se puede ver afectada por la modificación y aumento de la cobertura forestal debido a las pérdidas por evapotranspiración. En términos de productos, es posible ver la amplia gama de documentos elaborados que abarcan desde artículos científicos, capítulos en libros, conferencias nacionales e internacionales así como informes técnicos de análisis específicos y ensayos experimentales. Dentro de los resultados, es importante destacar la participación estudiantil por medio de la producción de 6 trabajos de graduación que incluyen los grados de licenciatura (4), maestría (1) y doctorado (1). Por otra parte, el aporte de información base para la planificación del recurso agua en una cuenca de alta importancia se remarca como el principal aporte de este proyecto a la comunidad institucional y nacional.
Proyecto de Investigación y extensión (Código 5402-1401-9801) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, Escuela de Ingeniería Agrícola; Stroud Water Research Center, 2013
Keywords: Caudales; Aprovechamiento del agua; Monitoreo; Lluvia; Temperatura; Humedad relativa; Costa Rica; Guanacaste