Variación en las características de fluidez en mezclas de concreto mediante la modificación de aditivo y agua para la obtención de un concreto autocompactable. - Mena-Carmona, José (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Construcción., 2004)
El tema de este proyecto se enfoca hacia la elaboración de dos concretos autocompactables con resistencias a 28 días de 21 MPa y 28 MPa, a partir de dos diseños establecidos, haciendo uso de aditivos, principalmente un aditivo súper plastificante de alto rango. El objetivo principal del proyecto fue ajustar los diseños establecidos y modificarlos para que cumplan con las características de producción y mercado de Cemex Concretos. Para lograr esto, se hicieron pruebas a los componentes de la mezcla en el laboratorio de Cemex Concretos, utilizando arena, piedra, cemento, agua y aditivos, y se evaluaron conforme a las normas ASTM. Se procedió a realizar una prueba a nivel industrial donde se prepararon varios metros cúbicos de concreto y se llevaron a una obra específica, evaluando para este caso el concreto en obra. Por último, se presentan los resultados cualitativos y cuantitativos que tuvieron lugar durante el desarrollo. Este trabajo concluye con la preparación de un nuevo producto listo para lanzarlo al mercado por parte de la empresa Cemex Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2004.
Keywords: Análisis; Pruebas; Automatización; Agregados; Aditivos; Componentes; CONS; Autocompactable; Súper plastificante; CAC