Propuesta de un nuevo parque para la comunidad de San Miguel de Desamparados - Calderón-De-Miguel, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2026)
El presente Trabajo Final de Graduación propone el diseño integral de un parque urbano en el distrito de San Miguel de Desamparados, Costa Rica, como una estrategia concreta para abordar problemáticas sociales, ambientales y de salud que afectan a esta comunidad. A partir de un análisis crítico del contexto urbano y socioespacial del territorio, la propuesta se centra en la creación de una infraestructura verde comunitaria que contribuya activamente a la regeneración socioambiental del distrito. San Miguel se enfrenta a una fuerte carencia de espacios públicos funcionales, lo que ha generado aislamiento social, percepciones de inseguridad y efectos negativos sobre la salud física y mental de sus habitantes. A esta situación se suma un déficit ambiental derivado de la impermeabilización del suelo, la escasa cobertura vegetal y la exposición a fenómenos como el aumento de temperatura y el riesgo de inundaciones. En este marco, el parque urbano se concibe como una respuesta integrada, capaz de transformar el territorio desde una perspectiva sostenible, colaborativa e inclusiva. El proyecto adopta enfoques contemporáneos en urbanismo ecológico y justicia ambiental, priorizando la multifuncionalidad del espacio, la equidad territorial, la integración y apropiación del espacio. El diseño del parque incorpora soluciones basadas en la naturaleza, como jardines de lluvia, senderos permeables y arborización nativa, que no solo mejoran el confort ambiental, sino que fortalecen la resiliencia urbana frente al cambio climático. Paralelamente, se proyectan áreas deportivas, culturales y de descanso intergeneracional, que fomentan la cohesión social, el derecho a la recreación y la salud urbana integral.

This Final Graduation Project proposes the integral design of an urban park in the district of San Miguel de Desamparados, Costa Rica, as a concrete strategy to address the social, environmental, and health challenges that affect this community. Based on a critical analysis of the urban and socio-spatial context, the proposal focuses on creating a community green infrastructure that actively contributes to the socio-environmental regeneration of the district. San Miguel faces a severe lack of functional public spaces, which has led to social isolation, perceptions of insecurity, and negative impacts on the physical and mental health of its inhabitants. Additionally, the area suffers from environmental deficits resulting from soil impermeabilization, limited vegetation cover, and exposure to phenomena such as heat island effects and flood risks. Within this framework, the proposed urban park is conceived as an integrated response capable of transforming the territory through a sustainable, inclusive, and collaborative approach. The project adopts contemporary approaches to ecological urbanism and environmental justice, prioritizing spatial multifunctionality, territorial equity, and community appropriation of space. The park design incorporates nature-based solutions such as rain gardens, permeable pathways, and native tree planting, which enhance environmental comfort and strengthen urban resilience to climate change. Simultaneously, the project includes sports, cultural, and intergenerational recreation areas that foster social cohesion, the right to recreation, and holistic urban health.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2026.
Esta tesis cumple con el objetivo número 11 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Meta 7: Proporcionar acceso universal a zonas verdes y espacios públicos seguros, inclusivos y accesibles, en particular para las mujeres y los niños, las personas de edad y las personas con discapacidad.
Keywords: Parques urbanos; Espacio público; Sostenibilidad ambiental; Desarrollo urbano sostenible; Arquitectura sostenible; Urban parks; Public spaces; Environmental sustainability; Sustainable urban development; Sustainable architecture