Muestreo e identificación de una nueva especie de Thysanoptera de importancia agrícola en Costa Rica - Barrientos-Castro, Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Los trips son insectos reconocidos por su impacto significativo en cultivos agrícolas cuyo control depende de una detección temprana y correcta identificación. Entre los trips, Thrips parvispinus podría representar una amenaza fitosanitaria emergente para la agricultura costarricense, su apropiada identificación es importante para desarrollar programas de manejo integrado. Esta investigación tuvo como objetivo confirmar la presencia de T. parvispinus en cultivos del país mediante técnicas moleculares, caracterizar su incidencia por cultivo, órgano y localidad, y definir su distribución en sistemas agrícolas de Costa Rica. Se realizaron muestreos en 11 localidades de las provincias de Alajuela, San José y Cartago, en cultivos hortícolas, frutales y ornamentales. Se aplicó un diseño observacional estratificado, recolectando datos por órgano (hojas y flores) y estrato vegetal. La identificación molecular mediante PCR y secuenciación del gen COI confirmó la presencia de T. parvispinus en San Pedro (Sarchí), Muelle (Florencia), Brisas (Zarcero), Palmares (Palmares) y Bajo Zúñiga (San Ramón). La mayor incidencia se observó en Capsicum annuum y Coriandrum sativum, con preferencia por brotes apicales y flores, este último órgano donde se concentró más del 88% de los individuos recolectados. Se identificaron patrones de distribución vertical dentro de la planta y diferencias significativas entre cultivos. Los resultados destacan la urgencia de implementar estrategias de manejo integrado de plagas (MIP) adaptadas a esta especie, incluyendo monitoreo focalizado, control biológico, capacitación técnica y especialmente uso racional de insecticidas selectivos. Esta es la primera confirmación oficial de T. parvispinus en Costa Rica, lo que posiciona al país en alerta ante su potencial expansión y amenaza la agricultura nacional.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2025.
Keywords: Trips parvispinus; Características; Incidencia; Localización; Identificación molecular; Horticultura; Monitoreo; Plagas -- Costa Rica