Estudio de mercado para conocer la apreciación y percepción que poseen los clientes y asociados residenciales de COOPELESCA R.L, sobre el servicio ofrecido por TVN Canal 14-16 a Noviembre de 2008. - Jiménez-Sánchez, Juan Carlos (My University, 2008)
El fin de una investigación de mercados es recabar información sobre los consumidores y clientes, actuales y potenciales. Esto con el fin de tomar decisiones objetivas que determinen el curso de acción de la empresa y así aumentar las posibilidades de éxito futuro. El presente estudio se da con el fin de poder identificar las preferencias de consumo televisivo del mercado compuesto por los clientes y asociados residencias de COOPELESCA R.L, en lo que respecta a programas, canales y franjas horarias; así como otros puntos claves en lo que es audiencia, posibilidades de nuevos programas e impacto de la TV por cable. Todo esto con el fin de mejorar el servicio ofrecido por la televisora canal 14-16 y permitir a la misma adaptarse a la situación de mercado. Los resultados demuestran un buen posicionamiento de la televisora dentro de los principales canales de preferencia que tiene el mercado de consumo televisivo estudiado, así como un nivel de audiencia y fidelidad hacia el canal bastante buenos. No obstante se identificaron problemas en el conocimiento que tiene el mercado de consumo televisivo sobre la parrilla de programación del canal y una muy fuerte dependencia del mismo sobre únicamente tres de sus programas. Además se encontró un fuerte impacto negativo por parte de la TV por cable en los niveles de audiencia y preferencia de los canales nacionales y regionales. Con base en esta problemática se propuso como cursos de acción el desarrollo de nuevos programas con temáticas comunales, la restructuración de la parrilla de programación para facilitar a la audiencia la memorización de los horarios de transmisión y una mejora en la promoción del canal.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Administración de Empresas, 2008.
Keywords: Análisis administrativo; Industria televisiva; Medios de comunicación; Estrategia comercial; Audiencia; Parrilla; Franjas horarias; Clientes potenciales; Consumidores; Investigación; Mercados