Modelo de diagnóstico financiero para empresas del sector cafetalero, caso: PROCAFECOL S.A (JUAN VALDEZ) de los años 2017 – 2018 - Barquero-Jiménez, José Andrés; Hernández-Salas, Daniel; Salazar-Aldí, Steven (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de posgrado es una investigación que trata sobre la aplicación de un diagnostico financiero a la empresa JUAN VALDEZ S.A dedicada a la industria del sector cafetalero. La evaluación de esta empresa, así como entendimiento de sus cuentas financieras nos permiten evaluar su liquidez, rentabilidad, solidez y endeudamiento; razones que brindan una visión holística de la salud financiera de la empresa y reflejan la efectividad en la toma de decisiones de la administración. La información utilizada se recopilo a través de las técnicas de investigación descriptiva y exploratoria, el equipo de trabajo se dio a la tarea de obtener los estados financieros más recientes de JUAN VALDEZ S.A e incluir estos datos dentro de una plantilla de análisis de diagnóstico financiero elaborada en Microsoft Excel®. La investigación y análisis de las métricas financieras de JUAN VALDEZ S.A, genero las bases para el paso siguiente del trabajo el cual fue la realización de un modelo de diagnóstico simplificado aplicable a una empresa dedicada al sector cafetalero de Costa Rica, para esta investigación se seleccionó la empresa Café BRITT para la cual se obtuvieron estados financieros recientes. Con la finalidad de entender los procesos productivos del sector cafetalero y las realidades microeconómicas nacionales, el equipo realizo una visita a la planta productora de café CoopeDota en Tarrazú de Costa Rica, así como también a la planta de café Britt localizada en Heredia, Costa Rica. Con el respectivo análisis e interpretación de los resultados de la investigación realizada se ha llegado a una serie de conclusiones y recomendaciones encaminadas al mejoramiento de los procesos productivos y administrativos que permitan mejorar la salud financiera y la toma de decisiones en las empresas estudiadas.
Proyecto de Graduación (Maestría en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2019.
Keywords: Estudio financiero; Industria cafetalera; Diseño de un modelo de diagnóstico; Mejoramiento administrativo; Financial study; Coffee industry; Design of a diagnostic model; Administrative improvement; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics