Evaluación de la actividad in vitro del género Hypocrea contra dos hongos fitopatógenos de importancia agrícola (Fusarium sp y Mycena citricolor) - Porras-Alfaro, Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2000)
El género Hypocrea sp se ha caracterizado en los últimos años por tener gran importancia como antagonista de diferentes hongos fitopatógenos. Los hongos Mycena citricolor y Fusarium sp son patógenos de plantas que causan múltiples pérdidas a nivel nacional y mundial. Se realizó una evaluación preliminar de la actividad de la colección del género Hypocrea sp con que cuenta el Instituto Nacional de Biodiversidad (INBio) contra los fitopatógenos mencionados. La evaluación se realizó para tres variables: confrontación directa hongo con hongo, metabolitos no volátiles y metabolitos volátiles. Se demostró actividad contra ambos fitopatógenos en los diferentes ensayos. En la evaluación de hongo contra hongo, alrededor de un 70% de la colección presenta un nivel alto de antagonismo para ambos. Así mismo se observó la inhibición del crecimiento por la producción de metabolitos volátiles y no volátiles.Los hongos con los códigos 247, 185, 824 y 820 presentaron la mayor actividad en general para todas las pruebas realizadas. Palabras clave: Hypocrea sp, Trichoderma sp, Fusarium sp, Mycena citricolor, Hongo, control biológico.

The genus Hypocrea has had much importance, because this is an antagonism to different phytopathogen fungi. The fungi Mycena citricolor and Fusarium sp are plants pathogen fungi and cause many losses to national and international level. The objetive was to determine the antagonistic activity in the Hypocrea collection (23 strains) of the Instituto Nacional de Biodiversidad against M. citricolor and Fusarium sp. The evaluation included 3 variables: fungi against fungi, non volatile metabolites and volatile metabolites. In this research, there was activity against the plants pathogens in the different assays found. In the evaluation fungi against fungi, about 70% showed high antagonism level to pathogens. For volatile and no volatile metabolites assays the growth inhibition was observed. The samples with the numbers 247, 185, 824 and 820 showed highest activity level in the collection for all assays.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2000.
Keywords: Control biológico; Plantas; Cultivos; Plagas; Enfermedades; Actividad in Vitro