Implementación del Módulo de Gestión de Proyectos y Contabilidad de Microsoft Dynamics AX para la centralización de proyectos. Caso: Grupo Inteca. - Vega-Rojas, Roger Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
En el presente documento de trabajo final de graduación, se expone la investigación e integración de dos herramientas para la gestión, seguimiento y control de proyectos en las compañías de Grupo Inteca. La integración es un concepto que busca la coordinación estrecha entre varios artículos o implementos para lograr un propósito en específico. Por lo tanto, al integrar Microsoft Project con el módulo de Gestión de Proyectos y Contabilidad de Microsoft Dynamics AX se busca aprovechar las funcionalidades de ambas herramientas para lograr una gestión centralizada de los proyectos y un control adecuado de los recursos (tiempo, costo, materia prima) de Grupo Inteca. Para realizar el análisis del negocio y revisar las funcionalidades de las herramientas se utilizó la metodología de Microsoft “Dynamics Sure Step”, ésta es una guía enfocada en la implementación de los Sistemas de Planificación de Recursos Empresariales (ERP, por sus siglas en inglés) de Microsoft Corporation. Al finalizar el análisis de requerimientos de negocio y al conocer las herramientas, se establecen los pasos para configurar el módulo de gestión de proyectos y contabilidad (herramienta con mayor funcionalidad para gestionar los proyectos según los requerimientos). Además, se establecen los requisitos para configurar e integrar ambas herramientas. Al completar la integración entre MS Project y MS Dynamics AX se concluye en función del alcance funcional permitido por las herramientas a nivel individual e integradas, de la integración de éstas con otros módulos del ERP y la gestión de recursos que permiten realizar. Además, se presenta la propuesta de solución según el análisis de resultados efectuado con las pruebas, como punto principal de conclusión se refleja que el módulo cumple con las expectativas de Grupo Inteca en cuanto a gestión de proyectos.

In the present final graduation document, it is exposed the investigation and integration of two tools for the management, monitoring and control of projects in the companies of Grupo Inteca. Integration is a concept that seeks close coordination between several articles or implements to achieve a specific purpose. Therefore, by integrating Microsoft Project with the Project Management and Accounting module of Microsoft Dynamics AX, we aim to take advantage of the functionalities of both tools to achieve centralized project management and adequate control of resources (time, cost, raw material) of Grupo Inteca. To carry out the business analysis and review the functionalities of the tools, the Microsoft methodology "Dynamics Sure Step" was used, this is a guide focused on the implementation of Enterprise Resource Planning Systems (ERPs). of Microsoft Corporation. At the end of the analysis of business requirements and knowing the tools, the steps are set to configure the project management and accounting module (tool with greater functionality to manage projects according to requirements). In addition, the requirements to configure and integrate both tools are established. Upon completion of the integration between MS Project and MS Dynamics AX, the aim is to conclude based on the functional scope allowed by the individual and integrated tools, the integration of these with other ERP modules and the management of the resources they allow to perform. In addition, the solution proposal is presented according to the results analysis carried out with the tests, as the main conclusion point is that the module meets the expectations of Grupo Inteca in terms of project management.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Administración de Tecnología de Información) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica de Administración de Tecnologías de Información, 2018.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Information technology; Monitoring; Integration; Microsoft; Gestión de proyectos; Gestión tecnológica; Sistemas de control digital; Contabilidad; Projects management; Digital control systems; Accounting