Propuesta de un programa para el control de la exposición ocupacional a plomo y estaño durante el ensamble de tarjetas de circuito impreso, en la Empresa Zollner Electronics Costa Rica Ltda. - Rodríguez-Núñez, Makeylin Vanessa (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El presente proyecto fue realizado en la empresa Zollner Electronics Costa Rica Ltda. Debido a la llegada de un nuevo cliente la empresa creó una nueva línea de producción en donde a partir de un estudio exploratorio se determinó como riesgo prioritario la exposición ocupacional a plomo y estaño. La exposición a estos metales puede causar graves daños a la salud, por tanto, el objetivo general es proponer un programa para el control de la exposición ocupacional a plomo y estaño en la nueva línea de ensamble de PCBs Teradyne. Como parte de la metodología de evaluación de exposición se estimó un número de seis muestras utilizando una estrategia de muestreo de peor caso. Para alcanzar el objetivo del proyecto se determinaron los principales factores de riesgo relacionados a la exposición mediante diversas herramientas. Posteriormente se evalúo la exposición respiratoria de los trabajadores a los metales mediante el método OSHA ID-206. En cuanto a los resultados se determinaron un total de 13 factores de riesgo que contribuyen con la exposición de los cuales nueve fueron clasificados como no aceptables. A modo de conclusión los factores de riesgo determinados se relacionan con la inexistencia de controles ingenieriles en tareas riesgosas, deficiencia de controles administrativos, escases de capacitación y uso inadecuado de equipo de protección personal. El análisis de las concentraciones obtenidas para los metales arrojó que para ambos grupos de exposición similar las concentraciones de los metales se encuentran en zona de cumplimiento según los parámetros que establece la norma UNE-EN 689+AC. Dado que la política de riesgos de la empresa implica disminuir al máximo posible la exposición se propone implementar un programa para el control de la exposición ocupacional a plomo y estaño que incluye controles administrativos e ingenieriles para minimizar aún más el nivel de exposición.

This project was carried out at Zollner Electronics Costa Rica Ltda. The company has experienced the need to create a new production line due to the incorporation of a new client. An exploratory study applied at the assembly line, established that exposure to lead and tin are the main risk workers face. The exposure to these kinds of metals can cause severe health issues, therefore, the project’s aim is to propose a program for controlling occupational exposure of lead and tin at the new PCB’s Teradyne assembly line. For the methodology, worst-case sampling strategy was applied, in which, six samples were estimated. To meet the objective, it was necessary to incorporate the use of diverse tools to identify and analyze risky factors. Subsequently, the worker’s respiratory capacity of metal exposure was evaluated using OSHA ID-206 method. About the results,13 risks were identified that contribute to the exposure; of which nine were classified as unacceptable. In brief, these factors are associated with: 1. The absence of engineering controls in hazardous tasks 2. Administrative control deficiency 3. Lack of staff training, and 4. Inappropriate use of personal protective equipment. The metal concentration analysis showed that both similar-exposure groups are in the compliance zone according to the parameters established by UNE-EN 689 + AC standard. Based on the company’s risk policy, in which, it is required to decrease the metal occupational exposure; this document suggests the need to implement a lead and tin occupational exposure control program that includes administrative and engineering issues.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2020.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3 de la Agenda 2030 "asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades", con la meta número 9: "Reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo".
Keywords: Control de la exposición ocupacional; Plomo; Estaño; Tarjetas de circuitos; Riesgos laborales; Factores de riesgo; Exposición -- Trabajadores -- Metales; Riesgos laborales; Protección personal; Lead; Tin; Circuit boards; Occupational risks; Occupational exposure; Risk factors; Occupational hazards; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine