Propuesta urbano-arquitectónico para la reubicación del asentamiento informal “Gracias a Dios" en San Sebastián, San José - Méndez-Vásquez, Rebeca (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2019)
El actual modelo de desarrollo que caracteriza nuestra ciudad ha encarecido la posibilidad de acceso a una vivienda, por lo que provocó el surgimiento de asentamientos informales que se han consolidados ante la baja efectividad de las intervenciones realizadas hasta la fecha. Se puede observar que este tema ha sido objeto de numerosos análisis e intervenciones, tanto positivas como negativas, dando lugar a nuevos aportes que indican una imperante necesidad de plantear un acercamiento inclusivo a la respuesta del déficit habitacional. El planteamiento de esta investigación corresponde a una propuesta urbano – arquitectónica de vivienda colectiva en altura para la reubicación de la comunidad en precario Gracias a Dios en San Sebastián, San José; que aboga por la generación de hábitat de acuerdo a los principios de compacidad urbana. El enfoque inclusivo debe verse reflejado en las propuestas de solución de vivienda social en nuestro país, que garanticen el derecho a una vivienda digna y acceso a los servicios públicos, por lo que se realizaron talleres participativos con la comunidad para identificar necesidades, valores y características. Estos datos fueron complementados con un diagnóstico urbano en distintas escalas que influyen en el contexto de estudio y ante los resultados obtenidos, la propuesta se enfoca en la generación de vivienda colectiva de uso mixto con espacios productivos, con un margen de flexibilidad de acuerdo a la necesidad de cada familia y a la vez, se enfatiza en la convivencia comunal y la habitabilidad urbana.

The current urban development model has decreased the possibilities for people to acquire a place to live, which has in turn pushed the lower-income population to establish slums with very little planning. These have eventually become consolidated urban settlements due to counterproductive and ineffective interventions made thus far. Various investigations have been carried out, which have had negative and positive approaches indicating a necessary inclusive route to solve the housing deficit. The following proposal stands for this inclusive perspective through the generation of an affordable collective housing architectural project that intends to relocate Gracias a Dios informal settlement in San Sebastián, San José, under the principles of a compact city. An inclusive and participative approach must be applied in future housing projects reassuring the right to the city for every person, just as the right to a dignified habitat and universal access to public services. Therefore, the design process included several participative workshops with the community to identify the needs, values and main characteristics of the population, as well as a complementary urban analysis at different scales of the context in study. The obtained results lead to a proposal that focuses on mixeduse collective housing with productive spaces within the living space, allowing a range of flexibility according to each family’s needs, and also with an emphasis on positive community dynamics and urban habitability.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2019.
Keywords: Planeamiento urbano; Asentamientos marginales; Vivienda social; Arquitectura; Architecture; Urban planning; Informal settlements; Public housing; Asentamientos informales