Escalante distrito cultural - Garino-Ramírez, Fiorella (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2011)
El presente trabajo de graduación, titulado Plan especial para la realización de Distrito Cultural en Barrio Escalante, San José; busca trazar los lineamientos necesarios para conservar el carácter tanto cultural como residencia del sitio anteriormente mencionado. Esto por medio de un plan detallado que incluye regulaciones, aspectos de uso, estéticos y de sostenibilidad. Para definir estos factores, se realiza un exhaustivo análisis de sitio, en donde aspectos de uso y percepción fueron cotejados con las distintas problemáticas del sitio. Con los resultados se obtuvieron pautas de diseño que posteriormente fueron utilizadas en la realización del plan especial urbano. Como inicio de la propuesta, se elabora un esquema de gestión en donde se definen los actores involucrados y sus responsabilidades. De la misma manera se trazan los campos a intervenir y por último se trabaja la comercialización del proyecto como una marca. Esto delimitando aspectos claves de mercadeo como el logo y material promocional. Dentro del plan especial, se definen aspectos claves de movilidad, como ensanche de aceras, bahías de transporte público y de estacionamiento, así como aspectos funcionales, de uso y estéticos, que en sumatoria proporcionan una base para proteger e impulsar a Barrio Escalante como un espacio de importancia en la ciudad. Como punto final y catalizador, se define un módulo de convergencia artística, el cual corresponde al desarrollo arquitectónico de un ente que imparte, exhibe y produce tanto arte como cultura.
plan especial para la realización de un Distrito Cultural en Barrio Escalante, San José
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2011.
Keywords: San José, Barrio Escalante; Proyectos arquitectónicos; Patrimonio cultural; Diseño urbano; Diseño arquitectónico; Cultura; Arquitectura; Urbanismo