Diseño e implementación de una interfaz MODBUS para la integración de grupos electrógenos a la plataforma de gestión SCADA. - Monge-Gómez, José Miguel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
Los sistemas de alimentación de las redes de telecomunicaciones es una parte vital en la prestación y aseguramiento de los servicios. Es importante indicar que las pérdidas económicas ocasionadas debido a una avería en algún equipo electromecánico de los sistemas de telecomunicaciones del ICE, ya sea por el costo de la reparación de la avería o la falta de captación de ganancias por la interrupción del servicio, es el actual problema presente en la empresa, por lo que nace la necesidad de implementar un sistema de gestión y monitoreo que permita una intervención rápida y eficaz en las averías. La plataforma SCADA es el sistema de gestión y monitoreo que está implementando actualmente el Proceso Electromecánico. La implementación de esta plataforma requiere la integración de los equipos electromecánicos al sistema de monitoreo. La integración de equipos se refiere a la comunicación de los equipos con el sistema SCADA, por medio de un protocolo de comunicación, que en este caso es el protocolo Modbus. El proyecto nace por la necesidad de integrar aquellos equipos electromecánicos que carecen del protocolo Modbus, lo que impide su integración. Como solución al problema se diseño e implementó una interfaz electrónica de mediación que captura las alarmas desde señales de contacto seco de los equipos electromecánicos, en este caso particular las plantas de energía, y las envía por medio de una trama Modbus, siguiendo los requerimientos y parámetros de Modbus.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Redes de comunicación; Integración; Equipo; Procesos electromecánicos; Instituto Costarricense de Electricidad; ICE; ELEC; Redes de telecomunicaciones; SCADA; Integración de equipo; Protocolo Modbus