Estudio de factibilidad para la implementación de la norma INTE/ISO 20200:2020: determinación del grado de desintegración de materiales plásticos bajo condiciones de compostaje simuladas en un ensayo de laboratorio, en el CEQIATEC - Mora-Brenes, Dara (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
La problemática ambiental a causa del incremento de materiales poliméricos, conocidos como “plásticos”, y su inadecuada gestión, continúa alrededor del mundo. La persistencia de estos materiales en el ambiente conduce a consecuencias negativas para todos los ecosistemas, incluyendo las matrices ambientales: agua, suelo y aire. Actualmente, han surgido alternativas a este tipo de polímeros, como lo son los plásticos “compostables”, diseñados para degradarse bajo condiciones específicas de compostaje. No obstante, para garantizar su eficacia y evitar el uso indebido del término “compostable”, es indispensable contar con criterios técnicos respaldados por normas estandarizadas. Al año 2025 en Costa Rica, no existen laboratorios acreditados que brinden el servicio de pruebas normalizadas que permitan comprobar la veracidad de estos productos alternativos. Por lo tanto, en esta investigación se propone analizar la factibilidad para la implementación de la norma INTE/ISO 20200:2020: Determinación del grado de desintegración de materiales plásticos bajo condiciones de compostaje simuladas en un ensayo de laboratorio en el CEQIATEC. Primeramente, se aplicó el método de ensayo descrito en la norma analizando muestras de plástico de empaque de alimento de “ácido poliláctico” (PLA) y bolsas comerciales “oxobiodegradables” (POX). Se realizó un análisis de la información recolectada en el proceso para lograr llevar a cabo un estudio de factibilidad de mercado, técnico, operativo, ambiental y económico. En conclusión, al finalizar los 45 días del proceso de compostaje, el grado de desintegración para el PLA fue de 97,32% y para el POX fue de 0%. Según la norma en cuestión, para que los resultados del ensayo sean válidos, deben cumplir dos criterios: una disminución del contenido en sólidos volátiles igual o superior al 30% y una variabilidad igual o menor al 20% en el resultado de los grados de desintegración en las tres réplicas de cada material plástico analizado. En este caso, sólo se cumplió uno de estos criterios (variabilidad ≤ 20%), por lo tanto, el ensayo aplicado para los materiales poliméricos tratados se consideró inválido, según los requisitos normativos para la evaluación de la desintegración de dichos plásticos. Con respecto al estudio de factibilidad, los aspectos más relevantes son los siguientes: dentro del mercado hay baja oferta y más demanda; en el área técnica-operativa el proceso con mayor duración fue el procedimiento de compostaje en el período de incubación termofílico; en el estudio ambiental, el consumo energético presenta el impacto ambiental más significativo y, por último, en la evaluación financiera todos los escenarios expuestos son económicamente viables, bajo las condiciones establecidas; sin embargo, se recomienda el escenario 1, ya que ofrece el costo de servicio más bajo, en comparación con el resto de los escenarios analizados.

The environmental issues caused by the rise of polymeric materials also known as “plastic” and their inadequate management is spread all throughout the world. The persistence of this material in the environment leads to negative consequences for all ecosystems, including water, soil and air.Currently, there are alternatives to these types of polymers that are known as “compostable”, designed to degrade under specific conditions of a composting process. However, to ensure the efficiency of these alternatives and adequately use the term “compostable”, there must be an adherence to technical criteria and standardized guidelines. As of 2025, there are no accredited laboratories in Costa Rica that offer standardized tests to verify the legitimacy of these alternative “compostable” products. This research aims to analyze the implementation feasibility for the standard INTE/ISO 20200:2020: Determinación del grado de desintegración de materiales plásticos bajo condiciones de compostaje simuladas en un ensayo de laboratorio in the CEQUIATEC laboratory. First, the testing method described in the standard INTE/ISO 20200:2020 was implemented by analyzing plastic food packaging samples made of “polylactic acid” (PLA) and bags made of “oxobiodegradables” (POX). Further analysisfrom this data was conducted to determine the market feasibility on a technical, operative, environmental and economic basis. In conclusion, after 45 days of the composting process the disintegration rate of PLA was 97.32% and 0% for POX. According to the referenced standard (INTE/ISO 20200:2020), the results must meet two criteria for their validation: a decrease in volatile solids (SV) greater than or equal to 30% and a variability less than or equal to 20% for the three samples of each material. In this case, only one of these criteria was met (variability ≤ 20%), for this reason, the test method for the treated polymeric materials was deemed invalid, based on the regulatory requirements for evaluating the disintegration of plastics. Regarding the feasibility study, the most relevant aspects are the following: the market currently has low supply and high demand; in the technical-operational area, the composting process during the thermophilic incubation period had the longest duration; in the environment study the energy consumption presented the most significant environmental and, lastly about financial evaluation all the exposed scenarios are economically viable under the stablished conditions; however, the scenario 1 is recommended, as it has the lowest cost of service compared to the other analyzed scenarios.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta 9: reducir considerablemente el número de muertes y enfermedades producidas por productos químicos peligrosos y la contaminación del aire, el agua y el suelo.
Keywords: Polímeros; Estudios de factibilidad; Plásticos biodegradables; Desintegración -- Materiales plásticos; Impacto ambiental; Residuos orgánicos; Procesos -- Compost; Residuos sólidos; Polymers; Feasibility studies; Biodegradable plastics; Decomposition -- Plastic materials; Environmental impact; Organic waste; Processes -- Compost; Solid waste; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering