Determinación del caudal ambiental requerido para río Pejibaye mediante la implementación de una metodología de cálculo hidrobiológica, considerando variables de cambio climático - Chavarría-Pizarro, Laura; Guzmán-Arias, Isabel; Quesada-Alvarado, Francisco; Watson-Hernández, Fernando (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
En Costa Rica el caudal ambiental responde al 10% del caudal medio anual, este método carece de fundamento científico en relación a condiciones fluviales aptas para preservar los ecosistemas en los cauces. El proyecto propuesto, responde a una ruta de investigación que busca la selección y validación en campo de diferentes metodologías para obtener el caudal ambiental. En este caso, el proyecto está centrado en la adaptación y validación de una metodología hidrobiológica de cálculo del caudal ambiental en la cuenca del río Pejibaye en Jiménez de Cartago. Se utilizaron series de datos históricas de variables hidrológicas para analizar la condición actual y proyectada a futuro, se seleccionaron especies de macroinvertebrados y peces que permitieron evaluar la calidad de los ecosistemas asociados. Analizadas las características de hábitat óptimo, Anacroneuria y G. nudus fueron las mejores especies indicadoras. Según la metodología planteada se propone un régimen de caudal ambiental variable en un rango que coincidió entre las curvas del 90% y 95% de caudales de excedencia mensual, en donde el límite inferior es el caudal mínimo permitido. La evaluación de la respuesta de la cuenca al cambio climático, determino que el primer trimestre se presentara los mayores porcentajes de disminución del caudal promedio con valores entre el 12% y el 21%. Además se estableció, que en el periodo 2040-2059, en el primer semestre del año las cuencas presentarán caudales ambientales inferiores al mínimo permitido en el periodo actual y en el periodo 2080-2099 esta condición se produce en todo el año.
Proyecto de Investigación y extensión (Centro Funcional: 1421015) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Ingeniería Agrícola, 2020
Keywords: Caudales; Simulación; Río Pejibaye; Cambio climático; Variables; Caudal ambiental; Simulation; Climate change; Environmental flow; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING