Propuesta de manejo de tres ensayos genéticos de Swietenia macrophylla en el Catie, Turrialba, Costa Rica - Jiménez-García, Adriana María (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Caoba (Swietenia macrophylla) es una especie forestal caracterizada por su alto valor económico principalmente por la calidad y belleza de su madera. Esta condición la ha posicionado en una situación de especie amenazada en Latinoamérica debido a la alta explotación de sus poblaciones naturales. En los últimos años se han hecho esfuerzos para llevar a cabo programas de mejoramiento genético en búsqueda del aumento en la rentabilidad de su cultivo, así como de la conservación de esta importante especie. El Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE cuenta con una serie de ensayos de progenie de caoba, incluido un banco de conservación. Por lo cual, el objetivo de este trabajo fue elaborar la propuesta de manejo de dos ensayos de progenie y de un banco de conservación, de diecisiete, dieciocho y veinticuatro años de edad respectivamente, ubicados en el CATIE, Turrialba. Como resultado del estudio se obtuvo un ranking genético en cada ensayo y se seleccionó al mejor material remanente. El manejo de los ensayos permitirá su conversión a huertos semilleros y estudiar a futuro su floración, fructificación y producción de semilla. Los valores más altos en los parámetros genéticos se obtuvieron con las variables diámetro y volumen comercial. La variable calidad no registró un control genético importante, explicado por el efecto de la ausencia de manejo silvicultural de los ensayos. La selección de la población élite comercial, determinó una ganancia genética estimada de 68% en diámetro, 25% en volumen comercial y 57% en índice de selección de calidad y volumen comercial para los tres ensayos respectivamente. El índice de calidad y volumen comercial fueron utilizados como variable de selección en el Sitio Banco Genético de Conservación. El tamaño efectivo poblacional y el status number coincidieron y ii demostraron que la diversidad genética de la población seleccionada es sumamente amplia y está compuesta por genotipos con una baja consanguinidad. Se propone realizar un raleo de un 51% para el ensayo de progenie 109, de un 47% para el ensayo de progenie Casa del director y de un 32% para el banco de conservación Cabiria. Los raleos genéticos deberán realizarse en dos fases para evitar daños en la población remanente.

Mahogany (Swietenia macrophylla) is a forest species characterized by its high economic value, mainly due to the quality and beauty of its wood. This condition has placed it in a situation of threatened species in Latin America due to the high exploitation of its natural populations. In recent years, efforts have been made to carry out genetic improvement programs in search of increasing the profitability of its cultivation, as well as the conservation of this important species. The Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza CATIE has a series of mahogany progeny trials, including a conservation bank. Therefore, the objective of this work was to develop a management proposal for two progeny trials and a conservation bank, seventeen, eighteen and twenty-four years old, respectively, located at CATIE, Turrialba. As a result of the study, a genetic ranking was obtained in each trial and the best remaining material was selected. The management of the trials will allow conversion to seed orchards and will study their flowering, fruiting and seed production in the future. The highest values in the genetic parameters were acquired with the variables diameter and commercial volume. The quality variable did not appear to be an important genetic control, explained by the effect of the absence of silvicultural management of the trials. Selection of the commercial elite population, an estimated genetic gain of 68% in diameter, 25% in commercial volume and 57% in quality selection index and commercial volume for the three tests, respectively. The quality index and commercial volume were used as a selection variable in the Conservation Genetic Bank Site. The effective population size and the state number coincided and showed that the genetic diversity of the selected population is extremely wide and is composed of genotypes with low inbreeding. It is proposed to thin out 51% for the 109 progeny trial, 47% for the Casa del Director progeny trial and 32% for the Cabiria conservation bank. Genetic thinning should be carried out in two phases to avoid damage to the emanent population.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2022.
Keywords: Mejoramiento genético; Ensayos de progenie; Caoba; Diversidad; Especies forestales; Huertos; Genetic improvement; Progeny tests; Mahogany; Swietenia macrophylla; Diversity; Forest species; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING