Diagnóstico sobre las oportunidades de inserción laboral para personas con discapacidad en el area metropolitana de Costa Rica - Varela-Obando, Paola; Hernández-Mora, Paulina; Arroyo-Tencio, Graciela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2005)
El presente trabajo tiene como propósito la elaboración de un diagnóstico que permita determinar las oportunidades de inserción laboral con las que cuentan las personas con discapacidad en el área metropolitana del país, esto con el fin de identificar en que medida sé esta brindando posibilidad a personas con necesidades especiales, de formarse, para participar por un puesto en el mercado laboral y qué oportunidad están brindando las empresas en la actualidad para que estas personas mediante la realización de una labor puedan optar por condiciones de vida aceptables para un ser humano. Es importante recalcar que durante el estudio también se busca determinar en que medida las empresas, específicamente los departamentos de Recursos Humanos están preparados para integrar personas con discapacidad en las labores de la organización, y como se lleva a cabo este proceso. Otro aspecto importante que se tomara en cuenta para el mismo, es la normativa legal vigente que regula el trato que debe darse a las personas con discapacidad en materia de educación y empleo. Es primordial que el estado y la sociedad velen porque se brinden igualdad de oportunidades, para que cualquier persona pueda realizar actividades que le permitan el desarrollo en todos los niveles. Para efectos del presente estudio se analizaran seis de los doce Centros de Atención Integral para Adultos con Discapacidad (CAIPAD) que existen en la actualidad en el Área Metropolitana de Costa Rica, el Centro de Educación de Enseñanza Especial Fernando Centeno Guell ya que este, es el Centro que alberga la mayor cantidad de personas con discapacidad inscritas en el tercer y cuarto ciclo de enseñanza y el Instituto Hellen Keller. Además se analizaran aquellas empresas que el estudio señale están contratando personas con discapacidad para desempeñarse dentro de la organización o fuera de ella. Seguidamente se presenta una breve descripción sobre la estructura del proyecto, el cual se encuentra compuesto por un tomo, el mismo comprende aspectos generales, los cuales se desprenden en siete capítulos que se mencionan a continuación: marco de referencia, antecedentes de la discapacidad en el país, marco teórico, marco metodológico, análisis de la legislación vigente con relación al estudio, análisis de resultados y un apartado de conclusiones y recomendaciones. También se adjunta la bibliografía como una referencia del proyecto.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2005.
Keywords: Diagnóstico; Discapacidad; Mercado Laboral; Igualdad; Oportunidades; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics::Business studies