Modernización del sistema de control de las unidades de generación de la planta hidroeléctrica Angostura - Ulloa-Muñoz, Jonathan (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011)
El objetivo primordial de la Planta Hidroeléctrica Angostura es generar energía eléctrica a través de sus tres unidades generadoras, para lo cual cuenta con diversos equipos industriales de control y monitoreo para asegurar el buen funcionamiento tanto de los generadores como de los sistemas auxiliares. Una parte importante del sistema de supervisión y control lo conforma la aplicación SCADA desarrollada en la Planta desde su puesta en marcha, pero que debido a la antigüedad de los equipos esta aplicación perdió comunicación con los mismos, dejándola sin uso actualmente. El sistema SCADA es importante para la Planta ya que constituye una herramienta útil en el afán de mantener los diversos equipos y máquinas bajo supervisión en tiempo real, permitiendo detectar averías rápidamente y agilizando el proceso de atención a las mismas. Con el fin de solucionar esta situación, se implementó un sistema moderno de control basado en PLC para las unidades de generación y sistemas auxiliares con comunicación mediante la red Ethernet, lo cual permite incorporarlo al sistema SCADA con que cuenta la Planta. _______________________________________________________________ Abstract: The primary objective of the Angostura Hydroelectric Power Plant is to generate electricity through its three generating units, for which it has several industrial control and monitoring equipment to ensure the proper operation of both generators and auxiliary systems. An important part of monitoring and control system is conformed by the SCADA application developed at the Plant since its launch, but due to the antiquity of the equipment this application has lost communication with it, leaving no use today. The SCADA system is important for the Plant as a useful tool in the effort to maintain the several equipment and machines under real-time monitoring, allowing to detect faults quickly and speeding up the caring process of that faults. In order to solve this situation a modern PLC based control system was implemented for generating units and auxiliary systems with communication over the Ethernet network, allowing incorporate it into the SCADA system available to the Plant.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: Control; Planta hidroeléctrica; PLC; SCADA; Hydroelectric power plant; Ethernet network; Red Ethernet