Plantas certificadas de cítricos: combatiendo el HLB y promoviendo la sostenibilidad ambiental en la cuenca alta del Río Nosara y subcuenca del Río Lajas, Hojancha - Herrera-Jara, Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Este estudio desarrolla el diseño de un Sistema de Producción de Plantas Sanas de Cítricos (SPS) para viveros certificados y evalúa comparativamente los impactos ambientales entre sistemas citrícolas y ganaderos en las cuencas de los ríos Nosara y Lajas (Hojancha, Guanacaste). La investigación responde a la necesidad de desarrollar alternativas sostenibles ante la posible expansión ganadera derivada del impacto del Huanglongbing (HLB) en los cultivos citrícolas regionales. El SPS integraría componentes de biotecnología, conservación de germoplasma y multiplicación de yemas libres de patógenos, en terrenos del Instituto Tecnológico de Costa Rica para producir material vegetal certificado. Complementariamente, mediante análisis espaciales (SIG) y modelización de erosión (RUSLE), se cuantificaron los impactos ambientales de ambos sistemas productivos. Los resultados indican que los sistemas citrícolas presentan menores tasas de erosión y mejor capacidad de regulación hídrica. Los estudios de percepción revelan una valoración positiva de las comunidades hacia la citricultura como actividad económicamente viable y ambientalmente sostenible. Estos hallazgos subrayan la importancia de desarrollar estrategias de adaptación ante el HLB que integren productividad y ecosistemas. Las principales contribuciones de esta investigación incluyen: (1) bases para un modelo certificable para producción de material vegetal sano, (2) evidencia cuantitativa de los beneficios ambientales de la citricultura, y (3) fundamentos técnicos para políticas públicas que promuevan sistemas productivos sostenibles. El estudio demuestra el potencial de la citricultura como alternativa para un desarrollo territorial equilibrado en la región, ofreciendo soluciones concretas a los actuales desafíos fitosanitarios y ambientales.

This project pursues two key goals: developing a Healthy Plant Production System (HPPS) for certified citrus nurseries and conducting a biophysical watershed diagnosis to compare land-use impacts between citrus and livestock production in Hojancha, Guanacaste. The study focuses on the Nosara and Lajas River watersheds, where unsustainable livestock expansion risks greater environmental degradation than regulated citrus cultivation. The HPPS establishes a standardized certification protocol for disease-free citrus propagation, integrating biotechnological labs, germplasm conservation, and budwood multiplication at the Costa Rica Institute of Technology (ITCR). This model ensures phytosanitary integrity while enhancing yield and crop diversity. A GIS-based biophysical analysis, employing the Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE), quantifies lower environmental impacts from citrus systems—reduced erosion and improved water retention—compared to livestock. The study addresses land-use shifts driven by Huanglongbing (HLB), which has disrupted regional citrus economies. By combining HPPS implementation with watershed diagnostics, this project delivers a certified nursery framework to revive citrus production, demonstrates citriculture’s superior sustainability over livestock, and informs land-use policies balancing agriculture with conservation. The findings highlight citrus farming’s potential for economic resilience and advocate for HLB-adaptive practices that harmonize ecological and community well-being.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta c: racionalizar los subsidios ineficientes a los combustibles fósiles que fomentan el consumo antieconómico eliminando las distorsiones del mercado, de acuerdo con las circunstancias nacionales, incluso mediante la reestructuración de los sistemas tributarios y la eliminación gradual de los subsidios perjudiciales, cuando existan, para reflejar su impacto ambiental, teniendo plenamente en cuenta las necesidades y condiciones específicas de los países en desarrollo y minimizando los posibles efectos adversos en su desarrollo, de manera que se proteja a los pobres y a las comunidades afectadas.
Keywords: Sostenibilidad ambiental; Planta certificada; Cultivo de cítricos; Huanglongbing (HLB); Cuencas hidrográficas; Impacto ambiental; Certificación de plantas; Sistemas de producción; Gestión ambiental; Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE); Environmental sustainability; Certified plant; Citrus cultivation; Watersheds; Environmental impact; Plant certification; Production systems; Environmental management; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering