Estudio exploratorio para el desarrollo de un dispositivo de asistencia cardíaca - Ortiz-León, Gabriela; Coto-Cortés, Aníbal; Vílchez-Monge, Marta; Salazar, Carlos; Campos, Gabriela; Varela, Francini; Araya-Luna, Daniel Eduardo; Li-Huang, Luis Angel; Montero-Rodríguez, Juan José (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2012)
Las enfermedades cardiovasculares son la causa principal de muerte en Costa Rica. Los dispositivos de asistencia circulatoria pueden ser utilizados en operaciones del corazón o como asistencia en casos de insuficiencia cardíaca severa, dependiendo del diseño y configuración del mismo. Este documento plantea el estudio exploratorio realizado con miras a proponer un proyecto a largo plazo para desarrollar un dispositivo de asistencia ventricular autóctono, que presente mejoras sustanciales a dispositivos aplicables en el tratamiento de personas con insuficiencia cardíaca, particularmente de aquellas en fases terminales de su enfermedad. La disponibilidad a estos sistemas de asistencia circulatoria en el país es limitada, debido a su escaso número y su precio. Los resultados tratados en este documento se pueden agrupar en cuatro temas: estadísticas de enfermedades cardíacas en el país, modelos del sistema cardiovascular, modelos de sangre en los vasos sanguíneos y funcionamiento de dispositivos de asistencia ventricular actuales. Por otra parte, este proyecto ha permitido determinar que la implementación de un sistema de apoyo circulatorio con capacidad de asistir las funciones cardíacas comprende aspectos técnicos como la especificación, desarrollo y escogencia de probables fuentes de energía, posibles materiales, sistema de control adecuado y posibilidad de aplicabilidad y maniobrabilidad según la condición clínica de cada posible receptor. Por está razón se presenta un diagrama de ruta con las etapas que, hasta la entrega de este informe, se ha determinado son necesarias para el desarrollo de un sistema de asistencia ventricular en el TEC.

Cardiovascular diseases are the major cause of death in Costa Rica. Circulatory assist devices can be used in heart surgeries or as assistance in severe heart failure cases, this function depends on its design and configuration. This document presents the results of an exploratory study conducted in order to propose a project with the aim to develop and improve devices used in heart failure treatments, especially for those patients with an advanced stage of this disease.. Costa Rica has limited access to this kind of systems due to the low number of available devices and their price. The results discussed in this report can be grouped into four themes: heart disease statistics in the country, cardiovascular system models, models of blood in blood vessels and performance and characteristics of existing ventricular assist devices. Furthermore, this project has allowed to identified several requierements to implement a circulatory support system able to assist heart function, such as technical aspects like specification, development and selection of energy sources, possible materials, proper control system, applicability and maneuverability depending on the clinical condition of each patient. For this reason, we present a route map with the steps we have determined are necessary for the development of a ventricular assist system in the TEC.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Electrónica, Escuela de Física; Hospital Rafael Ángel Calderón Guardia; Clínica El Roble, 2012
Keywords: Corazón; Enfermedades; Nanotecnología