II Directorio de emprendedores graduados del Tecnológico de Costa Rica - Leiva-Bonilla, Juan Carlos, editor; Picado-Arroyo, Rita, editora; Guillén-Miranda, Erick, editor; Salas-Ángulo, Bryan, editor (Editorial Tecnológica de Costa Rica, 2018)
Con suma satisfacción presentamos esta nueva edición del Directorio de Emprendedores Graduados del Tecnológico de Costa Rica (TEC). La importancia del espíritu emprendedor para el desarrollo social y económico de los países ha sido claramente demostrada. Por eso, ahora no se discute si se debe fomentar el emprendimiento, sino cómo hacerlo de forma efectiva. Una manera de lograrlo es creando ecosistemas que favorezcan la generación de ideas de negocios, el acceso a los recursos para convertirlas en empresas y el apoyo para que estas empresas crezcan y se consoliden. Es por ello que nuestro objetivo es coadyuvar a crear una comunidad emprendedora ligada al TEC. Para tal fin este directorio consigna 140 empresas propiedad de personas graduadas del TEC. En concreto este documento deja consignados quiénes son las personas que han creado su propia empresa siendo graduados del TEC, junto con sus datos básicos de localización. En capítulos adicionales, exponemos el modelo de apoyo al espíritu emprendedor que ha seguido el TEC, una serie de datos estadísticos que permiten perfilar a una parte de los emprendedores incluidos en este directorio así como cuatro historias de éxito emprendedor que sirven de inspiración o motivación para quienes deseen emprender ¹. Nuestra aspiración es que este documento pueda ser utilizado como referencia en la materia que trata pero, además, que le permita al TEC acercarse a sus graduados, en este caso particular empresarios y empresarias. Tenerlos identificados es un primer paso para acercarse. No obstante, muchos de ellos respondieron a un estudio de caracterización y manifestaron su deseo y motivación de integrarse a esa comunidad emprendedora del TEC que anhelamos consolidar.
Libro. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), 2018
Keywords: Empresas; Emprendimiento; Negocios; Desarrollo social; Desarrollo económico; Empleo; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics; Entrepreneurship; Jobs