Cronosecuencia de manglares en los humedales Níspero y San Buenaventura-Colorado, Golfo de Nicoya, Costa Rica - Cordero-Murillo, Ana Lucía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El ecosistema de manglar es uno de los más productivos en biomasa en todo el mundo. Los manglares tienen un gran valor ambiental y económico y brindan importantes servicios ecosistémicos. El presente estudio evaluó en una cronosecuencia la diversidad, estructura, composición florística y contenido de carbono en los componentes de árboles, regeneración, madera caída, raíces y suelo de los manglares, en los Humedales Níspero y San Buenaventura-Colorado, ubicados en el Golfo de Nicoya, Costa Rica. Además, se relacionó las edades de los sitios con la estructura, la composición florística y los parámetros fisicoquímicos del agua intersticial de pH, salinidad y potencial redox, utilizando análisis multivariados. En el manglar de referencia la especie más importante fue Rhizophora mangle, mientras que en los rangos de edad de 1 a 10 años y de 11 a 20 años fue Laguncularia racemosa. El área basal promedio en el manglar de referencia fue de 19,01 m2/ha, en el rango de edad de 1 a 10 años de 0,35 m2/ha y de 11 a 20 años fue de 0,16 m2/ha. El contenido de carbono fue considerablemente mayor en el manglar de referencia y el componente que más cantidad de carbono aporta al ecosistema es el suelo. El manglar de referencia se relaciona de forma negativa con la variable del potencial redox y de forma positiva con los valores de pH. Además, la salinidad y pH se correlacionan de forma negativa y positiva respectivamente, con los sitios en restauración. Los resultados obtenidos indican que la regeneración de estos sitios está ocurriendo de forma distinta en cada uno de ellos y la edad de abandono de estos no determina su composición, si no las condiciones de degradación en las que quedan estos sitios.

The mangrove ecosystem is one of the most productive on Earth. Mangrove forests environmental and economic value is very high, and they provide important environmental services. The present study assessed in a chronosequence, the diversity, structure, composition and carbon storage (in trees, saplings, woody debris, roots and soil) of mangroves, in Níspero and San Buenaventura-Colorado Wetlands, Gulf of Nicoya, Costa Rica. In addition, the age of the sites was related to the structure, floristic composition, and interstitial water physico-chemical parameters of pH, salinity and oxidation-reduction potential (ORP), using multivariate analysis. In the intact mangrove the most important specie was Rhizophora mangle, while in the age ranges of 1 to 10 years and 11 to 20 years was Laguncularia racemosa. Mean basal area in the intact mangrove was 19,01 m2/ha, from 1 to 10 years was 0,35 m2/ha and from 11 to 20 this value was 0,16 m2/ha. Carbon stocks were considerably higher in the intact mangrove and soil was the component with more carbon storage. According to the multivariate analysis, the intact mangrove was related in a negative way with ORP and in a positive way with pH. Salinity and pH were correlated in a negative and positive way respectively, with restoration sites. The results in this study indicate that recovery in these sites is happening in a very different way in each one of them and the lapse of time since they were abandoned, doesn’t determine their composition, but the conditions of degradation in which these places were after the land-cover changes.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2022.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 15: proteger, restablecer y promover el uso sostenible de los ecosistemas terrestres, gestionar sosteniblemente los bosques, luchar contra la desertificación, detener e invertir la degradación de las tierras y detener la pérdida de la biodiversidad. Meta 1: para el año 2020, velar por la conservación, el restablecimiento y el uso sostenible de los ecosistemas terrestres y los ecosistemas interiores de agua dulce y los servicios que proporcionan, en particular los bosques, los humedales, las montañas y las zonas áridas, en consonancia con las obligaciones contraídas en virtud de acuerdos internacionales.
Keywords: Almacenamiento de carbono; Golfo de Nicoya; Servicios ecosistémicos; Humedales; Ecosistema -- Manglares; Biodiversidad; Regeneración -- Manglares; Condiciones de degradación; Carbon storage; Ecosystem services; Wetlands; Ecosystem -- Mangroves; Biodiversity; Regeneration -- Mangroves; Degradation conditions; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING