Establecimiento de los protocolos de colecta, multiplicación y crianza del coleóptero biocontrolador Cryptolaemus montrouzieri sobre su hospedante Dysmicoccus brevipes en tres cultivos hospedantes bajo condiciones controladas con miras a su producción masiva y iberación en campo. - Moreira-González, Ileana; Villalba-Velásquez, Vladimir (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
En Costa Rica y el resto del mundo se ha orientado el desarrollo sostenible hacia el manejo integrado de plagas, protección al medio ambiente, productos orgánicos y biocontrol, por lo que se hace visible una clara tendencia a la disminución en el uso de agroquímicos dentro de los sistemas de producción agrícola (Vaquerano, 2003). Es posible hacer agricultura y ganadería productivas y rentables sin necesidad de utilizar productos químicos de síntesis artificial; bajo estos conceptos es que la producción de Biocontroladores es una alternativa que permite la disminución de prácticas agrícolas deteriorantes del medio ambiente porque ganan ventajas sobre la salud del agricultor. La familia Pseudococcidae forma uno de los más grandes grupos de insectos, que incluyen a las llamadas cochinillas harinosas y/o chanchitos blancos; las cuales provocan importantes daños económicos debido a la succión de los tejidos y producción de mielecilla que favorece en muchos el desarrollo de hongos patógenos y la defensa de ciertas especies de hormigas (González, 1989). La cochinilla harinosa, Dysmicoccus brevipes presenta características morfológicas y ecológicas que le brinda resistencia al control químico (López, 1991); por otra parte, según este mismo autor, al presentar este insecto una superposición de generaciones, es prácticamente imposible encontrar a la totalidad de la población en un estado susceptible al insecticida, lo que dificulta aun más su control mediante el uso de plaguicidas. Por lo anteriormente expuesto es que la utilización de enemigos naturales nativos o introducidos, se convierte en una opción eficaz dentro del manejo integrado de ésta plaga agrícola y forestal mediante el uso de entomófagos (parásitos y predadores), y entomopatógenos (González y Rojas, 1966). Por tal razón, se pretendió obtener a través de colectas de campo en plantaciones de piña, el pie de cría del hospedante Dysmicoccus brevipes y del depredador Cryptolaemus montrousieri que permitieran fomentar el desarrollo y crecimiento en el laboratorio de sus colonias con el propósito de estudiar, describir y reportar el ciclo biológico de ambas especies; tratando de establecer un protocolo de producción masiva de ambos bajo condiciones de laboratorio. El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones del laboratorio de Biocontroladores del Centro de Investigación en Biotecnología (CIB) y en el invernadero de docencia de la Escuela de Biología del ITCR en Cartago. Para la colecta en campo de D. brevipes y C. montroisieri se realizaron muestreos sobre plantaciones de piñas orgánicas infestadas por la plaga en la finca “Corsicana” ubicadas en la zona de La Virgen de Sarapiquí, en la provincia de Heredia. Se colectaron aquellas colonias que tuviesen gran cantidad de huevos y población adulta. En recipientes plásticos acondicionados con malla fina y con la ayuda de una tijera de podar se extrajeron las colonias de las bases de las hojas bajeras de piña y fueron colocadas en su interior para ser transportadas al laboratorio e iniciar el pie de cría. Otra manera en que se recolectaron los especímenes en campo fue directamente sobre frutos de piña afectados por la plaga, se colectaron aquellos en las que las colonias eran bastante numerosas para ser colocados en recipientes plásticos y trasladados al laboratorio; una vez llegadas al laboratorio las piñas fueron colocadas dentro de cámaras Flanders para favorecer el crecimiento, desarrollo y establecimiento de la colonia. Similar a la metodología anterior, se colectaron muestras de piña infestadas por cochinilla harinosa, buscando mediante una lupa de campo la presencia de larvas y/o huevos del coccinélido Cryptolaemus montrouzieri. Una vez colectadas fueron trasladados al laboratorio en recipientes plásticos con malla fina que contenían larvas del depredador en su interior como fuente de alimento para que no murieran por inanición durante su traslado. Una vez que las muestras llegaron al Laboratorio fueron transferidas a cámaras Flanders sobre plantas de piña ornamental de unos 6 meses de edad aproximadamente, ayotes tiernos y maduros y tubérculos de papa brotados + GA3 al 0,25%, 0,5%, 0,75% los cuales fueron desinfectadas con 3cc/L de Piretrina y 5cc/L de jabón potásico; seguidamente se contaron 50 individuos los cuales eran introducidos en cada cámara por semana durante 4 semanas para llevarles el registro semanal del porcentaje de sobrevivencia y el de multiplicación de las especies bajo estudio. Para la reproducción y crianza masiva del depredador bajo condiciones de laboratorio se procedió a criarlo en dieta artificial según Singh (1997). Los cuatro adultos y larvas de C. montrouzieri fueron distribuidos aleatoriamente, dos larvas y cinco adultos por cada placa petri. En cada placa se distribuyó la dieta artificial en pequeñas cantidades y se cubrieron con sus respectivas tapas, se revisó cada dos días para así evitar su descomposición. Las baterías se ubicaron en mesones en el invernadero de docencia de la Escuela de Biología con una temperatura entre 16-25°C y una humedad relativa de 40-70%. Los estudios de alimentación y desarrollo se realizaron por separado, se registró el tiempo de sobrevivencia expresado en días y/o horas, así como también el ciclo de vida del insecto. Como resultado se obtuvo que la colecta más importante para el establecimiento del pie de cría se originó a partir de frutos de piña infestados por grandes colonias de D. brevipes, en la finca orgánica “Corsicana”. Tanto las colectas del hospedante como la de su depredador llegaron en perfecto estado al Laboratorio, no se reportaron insectos muertos durante el traslado. Por la alta incidencia de D. brevipes en frutos de piña, se determino que Ananas comosus podría ser una planta importante para el establecimiento del pie de cría. Para los tratamientos de desinfección realizados se determino que el jabón potásico no tuvo un efecto secundario sobre las colonias establecidas, con una residualidad de 0 días antes de la introducción del hospedante y fue en el que se dio un desarrollo poblacional más estable de las colonias de D. brevipes. En el caso de la piretrina se determinó que el efecto secundario fue de 0-25% de mortalidad con una residualidad desconocida. Según Beardsley, 1982 el marchitamiento de piña causada por D. brevipes, coincide con los resultados observados ya que los síntomas típicos aparecieron por primera vez 46-65 días después de la cochinilla se colocaron en las plantas de piñas ornamentales. En la utilización de Ayotes (Cucurbita maxima) se obtuvo que hubo diferencias en el establecimiento de la colonia dependiendo del estado de madurez, siendo menor en los ayotes sazones y mayor en los ayotes tiernos. En cuanto al establecimiento de la colonia en brotes de papa (Solanum tuberosum) se determino que el 100% de tubérculos con mayor desarrollo de brotes se dio en la concentración 0,75%, y al comparar las diferentes condiciones lumínicas se observó que las semillas de papa colocadas en la luz obtuvieron un mayor número de brotes, mayor tamaño y mejor establecimiento de las colonias de D. brevipes; el cual, es un insecto partenogenético, ovovivíparo y con tres estadíos larvales; el primer estadio tiene una duración de 10 a 26 días en promedio, el segundo de 6 a 22 días y el tercer y último estadío entre los 7 a los 24 días, para un período total larval de 26 a 55 días, con un promedio de 34 días, resultados que coinciden con los reportados por Bennett et al, 1982. Los adultos poseen 17 pares de filamentosos cerosos blancos y con promedio de vida de unos 56 días de las hembras. C. montrouzieri produjo huevos de 0,5mm de ancho por 1,0mm de largo, alargados y de color amarillo depositados de a uno o en grupo con un período de incubación de seis a ocho días. Las larvas son de forma oblonga a ovaladas miden aproximadamente 1cm de largo y 0,3cm de ancho, ésta etapa duró entre 18 a 20 días aproximadamente. La pupa mide cerca de 5mm de largo, de color blanco y cubierta por lanosidades que le dan aspecto dormante; la duración del período de pupa bajo las condiciones del ensayo fue de 8 a 12 días aproximadamente. El adulto mide 5mm de largo por 3mm de ancho; son de color negro excepto la cabeza, abdomen y la punta del ala posterior que son rojo-anaranjado, el dimorfismo sexual es leve y la diferencia es que las coxas del protórax son de color anaranjado para los machos y negras para las hembras. Las temperaturas entre 16-25°C y una humedad relativa de 40-70% siendo estas condiciones ideales para el desarrollo de C. montrouzieri. Se concluye que el mejor sistema de multiplicación bajo condiciones de laboratorio del coleóptero biocontrolador Cryptolaemus montrousieri sobre su hospedante Dysmicoccus brevipes fueron las plantas de piña ornamentales (Anana comosus), que el ciclo de vida de vida de Dysmicocus brevipes tiene una duración promedio de huevo a adulto de 95 días y el de Cryptolaemus montrouzieri entre 28-32 días en promedio con temperaturas de 26,6°C y humedad relativa de 40-75% . Finalmente se deja establecido el protocolo de cría de estos insectos bajo condiciones de laboratorio.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), 2010.