Desarrollo de módulo para la gestión de reportes sobre certificaciones de empleados: aplicado a la plataforma GBHumanos - Marín-Chacón, Andrey Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Las certificaciones profesionales aumentan las oportunidades de empleo y crecimiento profesional al validar habilidades y conocimientos, por este motivo, la empresa GBSYS cuenta con un catálogo de certificaciones profesionales que sirve para que los empleados puedan elegir las certificaciones por las cuales tienen interés en aplicar, para luego realizar la solicitud al departamento respectivo; dicha solicitud suele traer consigo ciertos desafíos tanto para el departamento administrativo, como para el usuario—colaborador— porque el sistema actual no permite una eficiencia y una facilidad de interacción entre ambas partes al momento de realizar las solicitudes de certificación, entre los mencionados desafíos están los errores al comprobar los datos, la redacción de correos—que llevan consigo una inversión considerable de tiempo—, entre otros. Produciendo una deficiencia en el seguimiento estructurado de las solicitudes; es por ello por lo que se busca desarrollar un módulo de software para la generación de reportes sobre certificaciones, que automatice los registros de certificación de los empleados de la empresa, siguiendo la arquitectura de la aplicación web GBHumanos, la cual es la encargada de las tareas relacionadas a los recursos humanos de la empresa. El resultado del desarrollo del módulo de certificaciones es capaz de dar mantenimiento a las certificaciones; en cuanto a las solicitudes de certificación, se avanzó en las bases para finalizar dicho apartado del módulo en la plataforma GBHumanos.

Professional certifications increase employment opportunities and professional growth by validating skills and knowledge, for this reason, the company GBSYS has a catalog of professional certifications that allows employees to choose the certifications for which they are interested in applying, and then make the request to the respective department; this request usually brings with it certain challenges for both the administrative department and the user-collaborator- because the current system does not allow efficiency and ease of interaction between both parties when making certification requests, among these challenges are the errors in checking the data, the writing of emails-which involve a considerable investment of time-, among others. This results in a deficiency in the structured follow-up of the requests; that is why we are looking to develop a software module for the generation of reports on certifications, which automates the certification records of the company's employees, following the architecture of the GBHumanos web application, which is in charge of the tasks related to the company's human resources. The result of the development of the certifications module is capable of providing maintenance to certifications; as for certification requests, progress was made in the bases to finalize that section of the module in the GBHumanos platform.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Computación) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela en Ingeniería en Computación, 2024.
Keywords: Java; JavaServer Faces; Desarrollo software; Diseño; Aplicaciones web