Metodología de control y evaluación de costos de proyectos constructivos enfocada para Constructora Guzmán - Muñoz-Salazar, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
De acuerdo a la problemática presentada en la empresa Constructora Guzmán S.A. respecto al control y evaluación de los costos en sus proyectos constructivos, se lleva a cabo el desarrollo de la presente Práctica Dirigida. Esto con el objetivo de identificar las debilidades de la empresa respecto al tema mencionado, brindando mejoras especializadas. Para la elaboración de este documento se analiza la situación actual de la empresa respecto a los procesos empleados en el control y evaluación de los costos en sus obras, logrando identificar problemáticas que, con la elaboración del proyecto, se intentó dar solución para la evolución de Constructora Guzmán S.A. También se realizó una investigación sobre las mejores prácticas en la industria de la construcción respecto al tema y las herramientas utilizadas. Además, se genera un análisis entre la situación actual de la empresa y la investigación mencionada para identificar los principales puntos a abordar en la ejecución de la metodología. Por otro lado, se definió una metodología de control y evaluación de costos que pretende relacionar las etapas del ciclo de vida del proyecto para controlar y evaluación el desempeño de las líneas base en diferentes fechas de corte de acuerdo a sus necesidades. Finalmente, se desarrolló una herramienta que agiliza y facilita la comprensión de los resultados por medio de visualizaciones gráficas que incluyen los principales resultados del control y evaluación de las líneas base utilizando la Técnica de Valor Ganado y otros procesos de la metodología. Para una mejor compresión facilidad de utilización de la metodología por parte de los colaboradores, se le otorga a la empresa una guía de capacitación para el uso de la metodología desarrollada.

According to the problems found in the Constructora Guzmán S.A. company regarding the control and evaluation of costs in its construction projects, this Directed Practice has been developed. This practice will identify the weaknesses of the company with respect to the aforementioned issue, providing specialized improvements. In order to develop this document, it was necessary to analyze the current situation of the company associated with the processes used in the control and evaluation of costs in its projects. By making this analysis the problems can be identify and attempts can be made to provide a solution for the evolution of Constructora Guzman S.A. Also a research on best practices in the construction industry and the best tools that can be use to facilitate the control and evaluation of the projects cost was made. In addition, an analysis is generated between the current situation of the company and the aforementioned research to identify the main points that can be work on in the execution of the methodology. On the other hand, a cost control and evaluation methodology is defined that intends to relate the phases of the project life cycle to control and evaluate the performance of the baselines on different cut-off dates according to their needs. Finally, a tool was developed that streamlines and facilitates the understanding of the results through graphic displays that include the main results of the control and evaluation of the baselines using the Earned Value Management and other processes of the methodology.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022.
Keywords: Control de costos; Proyectos de construcción; Evaluación de costos; Industria de la construcción; Visualización -- Graficas; Costs control; Construction projects; Cost evaluation; Construction Industry; Visualization -- Graphics; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering