Dinámica de la logística empresarial, enfoque de perspectivas en Bogotá - Lemos-Tamayo, Javier; Vargas-Bedoya, Julián; Badilla-Murillo, Felix (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente documento describe la propuesta de investigación que surge en programa de Tecnología en Logística Empresarial TLEM Bogotá Sede San Camilo de la Corporación Universitaria Minuto de Dios. El objeto del proyecto es identificar los diversos vacíos del conocimiento enfocados en transporte, productividad e innovación en empresas de Bogotá, teniendo en cuenta que es la ciudad más importante del país en cuanto al aporte del PIB del 31% y representa el 32% de las empresas registradas en Colombia, información suministrada en el balance de la economía de la región Bogotá – Cundinamarca 2019. Con este proyecto se busca generar información relevante de acuerdo a los datos recopilados de la gestión del conocimiento en las empresas y del estado del arte, con el fin de establecer posibles soluciones a los problemas que en la actualidad afectan la logística y la sostenibilidad en las empresas. La metodología desarrollada para la realización de esta investigación fue realizada por los docentes del programa de TLEM, en la cual se estableció que en el proceso participarían los estudiantes e instituciones de educación superior. Las encuestar fueron aplicadas por los estudiantes del programa de Tecnología en Logística Empresarial TLEM y del programa de Ingeniería Industrial, a través de ellos se recogió la información de las encuestas en las empresas. Igualmente se planeó la colaboración de los estudiantes para desarrollar el marco teórico de referencia para lo cual se elaboró y se socializó un instructivo con el fin de que los estudiantes participen en este proceso lo que les permitirá mejorar la competencia de lectura crítica y comunicación escrita. A partir de los resultados que arroje la investigación se prevé identificar las oportunidades de mejora que tienen las empresas en la ciudad, relacionadas con tópicos fundamentales de la logística como lo son: ● Competitividad y productividad ● Transporte ● Innovación y tendencias Dicha información busca generar soluciones y alternativas que mejoren la situación actual de las empresas desde el enfoque logístico; mediante la presentación de diferentes estrategias de acuerdo a los resultados obtenidos.

This document describes the research proposal that arises in the TLEM Bogotá Business Logistics Technology program, San Camilo Headquarters of the Minuto de Dios University Corporation. The purpose of the project is to identify the various knowledge gaps focused on transportation, productivity and innovation in companies in Bogotá, taking into account that it is the most important city in the country in terms of GDP contribution of 31% and represents 32% of the companies registered in Colombia, information provided in the balance of the economy of the Bogotá - Cundinamarca region 2019. This project seeks to generate relevant information according to the data collected from knowledge management in companies and the state of the art, in order to establish possible solutions to the problems that currently affect logistics and sustainability in companies. Business. The methodology developed to carry out this research was carried out by the teachers of the TLEM program, in which it was established that students and institutions of higher education would participate in the process. The surveys were applied by the students of the TLEM Business Logistics Technology program and the Industrial Engineering program, through them the information from the surveys in the companies was collected. Likewise, the collaboration of the students was planned to develop the theoretical framework of reference for which an instructional manual was developed and socialized in order for the students to participate in this process, which will allow them to improbé teñir criticar reading and written communication skills. Based on the results of the research, it is expected to identify the opportunities for improvement that companies have in the city, related to fundamental topics of logistics such as: • Competitiveness and productivity • Transportation • Innovation and trends This information seeks to generate solutions and alternatives that improve the current situation of companies from the logistics approach; by presenting different strategies according to the results obtained.
Proyecto de Investigación (Código: 5402-1351-2501) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), Uniminuto, Unicompensar, 2021.
Keywords: Logística; Productividad; Competitividad; Transporte; Innovaciones -- Empresas; Sostenibilidad; Logistics; Productivity; Competitiveness; Transport; Innovations -- Companies; Sustainability; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics