Elaboración de un programa de mantenimiento preventivo - Muñoz-Ortiz, Marco Vinicio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2003)
La práctica profesional se llevó a cabo en la empresa Prolex S.A. En ésta se desarrollaron tres proyectos, dos en el campo de la gestión de mantenimiento y otro de diseño en el área mecánica, todos definidos y ajustados de acuerdo con las necesidades de la empresa. Este informe se divide en cuatro capítulos resumidos a continuación. El primero de ellos se refiere a la información general de la empresa como es la reseña histórica, estructura jerárquica y el proceso que se lleva a cabo para lograr el producto final: las puntas para cautín. El segundo capítulo trata del proyecto administrativo, el cual consistió en la elaboración de los manuales de mantenimiento preventivo de máquinas y equipo, lo que permitirá el desarrollo del programa de mantenimiento preventivo a unas 109 unidades en total. Para llevar a cabo este proyecto, fue necesario realizar el estudio técnico de cada máquina, ajustar el programa a ciertas actividades ya desarrolladas en la empresa. La programación de las inspecciones se realizó con base en una estimación de disponibilidad del personal del Departamento de Mantenimiento. El Departamento de Mantenimiento, tiene programadas una serie de inspecciones para aproximadamente 50 máquinas, sin embargo, dichas inspecciones se encuentran redactadas de manera muy general y no cuentan con tiempos estimados para la realización de las mismas. Por lo anterior, se hizo una actualización de las inspecciones programadas, redactándolas de mejor forma, codificándolas y se indicó un tiempo para hacerlas. Además, se identificaron aquellas máquinas y equipo importantes en la empresa, los cuales debían de ser incluidos en el programa de mantenimiento preventivo. Una vez que se determinó que equipo era necesario introducir al programa, se tomó máquina por máquina, se estudiaron catálogos de fabricantes y junto con el personal del departamento de mantenimiento, se elaboraron las hojas de inspecciones, con los siguientes aspectos: código de máquina, código de inspección, operario, frecuencia y tiempo de duración. El tercer capítulo versa sobre la elaboración del inventario de todas las fajas utilizadas por las máquinas y equipo de la empresa. Para ello se realizaron inspecciones en las máquinas para determinar el tipo de faja, además, fue importante contar con los catálogos de cada máquina con los cuales se supo qué tipo utiliza y recomienda el fabricante. Por lo tanto, se realizó una lista de todas aquellas máquinas que utilizan faja, el tipo, cantidad de la misma, compatibilidad con otra de diferente fabricante y finalmente la cantidad mínima de existencia en bodega. El cuarto capítulo es el desarrollo del proyecto relacionado con la ventilación industrial, el cual consistió en realizar un estudio para determinar la mejor manera de ventilar la planta, con el fin de crear un ambiente de mayor comodidad, sin recurrir en gastos elevados. En primer lugar se determinó la capacidad de cada ventilador existente en la planta; luego se hicieron tomas de temperatura del medio y velocidad del aire en distintas zonas de la planta, considerando como las más importantes aquellas en donde hay más concentración de personal, con todo lo anterior, se realizó la propuesta de ventilación.
Control de inventario de fajas
Elaboración de un sistema de ventilación.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2003.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Maquinaria; Equipo; Manuales; Inventario; Plantas industriales; Ventilación