Propuesta para la gestión del proceso de cierre de proyectos de construcción y equipamiento: Hospitales periféricos - Chaves-Zúñiga, Sofía; Paniagua-Obando, Karla (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2009)
Este documento presenta la propuesta para gestión del proceso de cierre de construcción y equipamiento de hospitales periféricos para proyectos administrados por la DAPE de la CCSS. Sus objetivos son proporcionar herramientas y procedimientos necesarios para implementar durante el proceso de cierre, tanto a nivel contractual como administrativo, logrando así la conclusión profesional de acuerdos legales y facilitar referencias para futuros proyectos, así como normar procedimientos de forma que se cumpla con los estándares de calidad y valores mencionados en reglamentos, especificaciones y planos. Como métodos de investigación se emplearon: observación, objetivo-subjetivo y analíticosintético. Lo anterior se llevó a cabo mediante trabajo documental y de campo en proyectos de construcción de la CCSS. Se aplicaron las siguientes herramientas: juicio de expertos, revisión de contratos, plantillas, formularios en administración de proyectos, revisión de documentación existente, revisión bibliográfica e Internet. Como resultado se tiene una serie de formatos para herramientas nuevas y mejoras de las existentes, así como procedimientos para la gestión de averías y gestión del cierre. La propuesta permite que, al desarrollar una gestión profesional del cierre de hospitales periféricos, exista un menor grado de imprevistos, y mantener el cronograma y el presupuesto,cercano a la línea base.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2009.
Keywords: Gestión del cierre; Proyectos; Hospitales periféricos; Administración de proyectos; Gestión de proyectos; Herramientas; Cierre de proyectos; Procesos