Micropropagación de chayote (Sechium edule) a partir de brotes vegetativos - Ramírez, Carlos; Engelmann, Florent; Abdelnour-Esquivel, Ana (My University, 2002)
El chayote (Sechium edule) es una importante fuente de divisas para los países exportadores, entre los que Costa Rica mantiene el liderazgo mundial. Entre los factores más limitantes para su producción se encuentra el material de siembra, tradicionalmente la semilla, que por su naturaleza no permite la obtención de una producción morfológicamente homogénea de frutos (color, forma y textura de la epidermis) motivo de los altos porcentajes de rechazo en las plantas empacadoras. El establecimiento de una metodología de propagación vegetativa de la especie ayudaría a resolver los problemas de heterogeneidad. Por lo anterior, la presente investigación se dirigió a desarrollar un método de micropropagación a partir de brotes vegetativos. Se evaluó el efecto de varios desinfectantes y concentraciones de reguladores de crecimiento en las etapas de establecimiento, multiplicación y enraizamiento de dos cultivares comerciales. Se observó que una desinfección con hipoclorito de calcio al 4% permitió el mayor porcentaje de explantes establecidos asépticamente bajo condiciones in vitro (49%). También se observó que durante las etapas posteriores de la micropropagación, los requerimientos de reguladores de crecimiento fueron muy bajos (0,1 mgL-1 de BA en la etapa de brotación de yemas y de 0,1 a 0,2 mgL-1 de AIB durante el enraizamiento) o no se requirieron (etapa de multiplicación de microestacas).

Waterpear (Sechium edule) is an important source of revenue for the exporting countries, being Costa Rica the leading producer. Among the main limiting factors for its production are the planting materials, traditionally the seed, that because of its nature it does not allow the production of morphologically homogeneous fruits (color, shape and epidermal texture), which results in high percentages of rejected fruits at the packing plant. The establishment of a protocol for vegetative propagation of this species will help to solve the heterogeneity problems. The present research was directed to develop a micropropagation protocol from shoots. The effect of various desinfectants and concentration of growth regulators during the in vitro establishment, multiplication and rooting phases were evaluated. Desinfections with 4% calcium hypochlorite allowed the highest percentage of aseptically established explants under in vitro conditions. There was also observed that during the following phases of micropropagation the requirements of growth regulators were very low (0.1 mgL-1 BA during bud sprouting and 0.1 to 0.2 mgL-1 AIB during rooting) or were not required (microcutting multiplication).
Keywords: Siembra; Enraizamiento; Micropropagación; Hipoclorito de calcio; Chayote; Propagación vegetativa; Sowing; Rooting; Micropropagation; Calcium hypochlorite; Vegetative propagation