Guía para la medición de rendimientos de mano de obra en los procesos constructivos de naves industriales para la compañía Diseño Construcción y Maquinaria S.A - Barrantes-Zúñiga, Luis Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de una guía práctica para la medición de rendimientos de mano de obra en los procesos constructivos de la empresa Diseño Construcción y Maquinaria S.A. (DICOMA). La investigación surge de diferencias presentadas entre los costos y cronogramas proyectados vs los reales de los proyectos, se identifica la necesidad de mejorar la precisión en la estimación de rendimientos de mano de obra. A partir de la identificación de factores influyentes, como la supervisión y la experiencia laboral, se diseñaron herramientas que permiten cuantificar los rendimientos de forma más efectiva y ajustada a las condiciones de obra. La metodología incluye estudios de tiempos y entrevistas al personal de la empresa, enfocándose en variables específicas de los procesos constructivos. Los resultados demuestran que el uso de una guía estandarizada y la consideración de factores externos pueden mejorar la exactitud en las estimaciones de rendimiento, con un coeficiente de variación menor al 20% en los proyectos aplicados.

This study presents the development of a practical guide for measuring labor performance in the construction processes of the company Diseño Construcción y Maquinaria S.A. (DICOMA). The research arises from the need to improve accuracy in performance estimation and reduce discrepancies between projected and actual project costs. Based on the identification of influential factors, such as supervision and labor experience, tools were designed to quantify performance more effectively and adaptively to on-site conditions. The methodology includes time studies and interviews with company personnel, focusing on specific variables within construction processes. The results show that using a standardized guide and considering external factors can improve the accuracy of performance estimates, achieving a variation coefficient of less than 20% in applied projects.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 8: promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 3: promover políticas orientadas al desarrollo que apoyen las actividades productivas, la creación de puestos de trabajo decentes, el emprendimiento, la creatividad y la innovación, y fomentar la formalización y el crecimiento de las microempresas y las pequeñas y medianas empresas, incluso mediante el acceso a servicios financieros.
Keywords: Mano de obra; Guías -- Medición; Estimación -- Rendimiento; Factores ambientales; Proyectos de construcción; Estimación -- Tiempo -- Costo; Procesos -- Modelos constructivos; Ejecucion de proyectos; Labor; Guides -- Measurement; Estimating -- Performance; Environmental factors; Construction projects; Estimating -- Time -- Cost; Processes -- Construction models; Project execution; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics