Diseño de una metodología para evaluar el manejo sostenible de los bosques naturales de la Zona Norte, Costa Rica - Salas-Garita, Cynthia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
A partir de un conjunto de indicadores de referencia, se diseñó una herramienta para la evaluación “ex post” de la sostenibilidad de unidades de bosques naturales manejados en Costa Rica. Este conjunto se desarrolló utilizando una estructura jerárquica de principios, criterios e indicadores de sostenibilidad. La lista de referencia resultante consta de 5 principios, 12 criterios y 30 indicadores, clasificados como esenciales por un grupo de expertos en manejo forestal en Costa Rica. El conjunto de indicadores permite estudiar las dimensiones y atributos que delimitan la sostenibilidad de los ecosistemas. El procedimiento de selección y la probable contribución de este conjunto al manejo forestal aborda, en primer lugar, las condiciones económicas, sociales, ecosistémicas e institucionales de Costa Rica. Sin embargo, el conjunto de indicadores es útil para otras regiones del mundo, previa adaptación de los umbralesa lascondiciones locales del ecosistema. Adicionalmente, la dimensión ecosistémica (productividad, estabilidad, adaptabilidad) se ratifica como condición de primer orden para la sostenibilidad, pero los expertos refuerzan la idea de que la dimensión institucional (equidad y gobernanza) es un desafío para la evaluación de la sostenibilidad.

Based on a set of reference indicators, a tool was designed for the evaluation “ex post” of sustainability of units of managed natural forests in Costa Rica. This set was developed using a hierarchical structure of principles, criteria and indicators of sustainability. The resulting reference list consists of 5 principles, 12 criteria and 30 indicators, classified as essential by a group of experts in forest management in 19Costa Rica. The set of indicators allows studying the dimensions and attributes that delimit the sustainability of the ecosystems. The selection procedure and the likely contribution of this set to forest management addresses, firstly, theeconomic, social, ecosystemic and institutional conditions of Costa Rica. However, the set of indicators is useful for other regions of the world, previous adaptation of the threshold values to the local conditions of the ecosystem. Additionally, the ecosystemic dimension (productivity, stability, adaptability) is ratified as a condition of first order for the sustainability, but the experts reinforce the idea that the institutional dimension (equity and governance) is a challenge for the evaluation of sustainability.
Tesis (Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo con énfasis en Gestión y Cultura Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Universidad Nacional de Costa Rica. Universidad Estatal a Distancia de Costa Rica, Doctorado en Ciencias Naturales para el Desarrollo, 2021.
Keywords: Método Delphi; Bosque tropical húmedo; Sostenibilidad; Parcelas permanentes; Evaluación; Modelos probabilísticos