Evaluación de riesgo toxicológico por el consumo de plastificantes BPA, DEHP y DBP en especies seleccionadas de piangua (Anadara tuberculosa), jaiba (Callinectes arcuatus) y corvina (Cilus gilberti) - Gómez-Vargas, Luis Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Actualmente en Costa Rica se desconoce el riesgo de ingesta de plastificantes en especies marinas de consumo. Con el propósito de valorar la pertinencia de un método analítico que permitiera determinar este riesgo, se realizó la validación de dos metodologías de cuantificación de plastificantes: una para bisfenol A (BPA) y otra enfocada en los ftalatos ftalato de bis (2-etilhexilo) (DEHP) y ftalato de dibutilo (DBP). Estos compuestos tienen un efecto potencial o probado como disruptores endocrinos. Los métodos validados se utilizaron para obtener preliminarmente las concentraciones en muestras provenientes del Golfo de Nicoya, específicamente en especies marinas de consumo popular: piangua (Anadara tuberculosa), jaiba (Callinectes arcuatus) y corvina (Cilus gilberti). La metodología incluyó una primera etapa de extracción realizada mediante tubos QuEChERS (Quick, Easy, Cheap, Effective, Rugged and Safe) y una segunda etapa de cuantificación utilizando un cromatógrafo de gases acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) del Centro de Investigación y de Servicios Químicos y Microbiológicos (CEQIATEC). Se encontraron concentraciones asociadas a los tres analitos en las tres especies en estudio. A partir de estas, se calcularon las dosis de ingesta y luego de una evaluación de riesgo toxicológico se determinó que ninguno de los casos sobrepasa las dosis de ingestas diarias tolerables (TDI) establecidas por la European Food Safety Authority (EFSA). Este es el primer estudio de cuantificación de plastificantes desarrollado en el país, abriendo la posibilidad de realizar más estudios a futuro que generen datos sobre la presencia de estos contaminantes en especies marinas de consumo.

Currently, in Costa Rica, the risk of ingestion of plasticizers in marine species for consumption is unknown. To assess the relevance of an analytical method to determine this risk, two plasticizer quantification methodologies were validated: one for bisphenol A (BPA) and the other focused on bis(2-ethylhexyl) phthalate (DEHP) and dibutyl phthalate (DBP). These compounds have a potential or proven effect as endocrine disruptors. The validated methods were used to preliminarily obtain the concentrations in samples from the Gulf of Nicoya, specifically in marine species of popular consumption: mud cockle (Anadara tuberculosa), blue crab (Callinectes arcuatus) and corvina drum (Cilus gilberti). The methodology added a first cleaning and extraction stage using QuEChERS tubes (Quick, Easy, Cheap, Effect, Rugged and Safe) and a second quantification stage using a gas chromatograph coupled to a mass spectrometer (GC-MS) from the Center for Research and Chemical and Microbiological Services (CEQIATEC). Concentrations associated with the three analytes were found in the three species under study. From these, the intake doses are calculated and after a toxicological risk assessment it is limited that none of the cases exceeded the Tolerable Daily Intake (TDI) doses established by the European Food Safety Authority (EFSA). This is the first study of quantification of plasticizers developed in the country, opening the possibility of carrying out more studies in the future that generate data on the presence of these contaminants in marine species of consumption.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 14: conservar y utilizar sosteniblemente los océanos, los mares y los recursos marinos para el desarrollo sostenibles. Meta 1: para el año 2025, prevenir y reducir significativamente la contaminación marina de todo tipo, en particular la producida por actividades realizadas en tierra, incluidos los detritos marinos y la polución por nutrientes.
Keywords: Evaluación de riesgos ecológicos; Toxicología ambiental; Piangua; Anadara tuberculosa; Jaiba; Callinectes arcuatus; Corvina; Cilus gilberti; Consumo -- Plastificantes; Bisfenol A; Compuestos químicos; Espectrómetros; Cromatografía de gases; Especies marinas de consumo; Disruptores hormonales; Contaminantes; Ecological risk evaluation; Ecological risk assessment; Environmental toxicology; Consumption -- Plasticizers; Chemical compounds; Spectrometers; Gas chromatography; Consumer marine species; Hormonal disruptors; Contaminants; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering