Diseño Mecánico de un Sistema de Agua Helada para Acondicionamiento del Ambiente de la Ciudad Interactiva Kidzania - Valverde-Pérez, José Bernal (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Kidzania es un centro de edu-entretenimiento con el mayor crecimiento en el ámbito mundial, está dirigido niños de 1 a 14 años. En este se combina diversión, aprendizaje e inspiración mediante un juego de roles, en los que pueden experimentar hasta 60 diferentes tipos de profesiones. El acondicionamiento artificial de ambientes responde a la problemática de control de temperatura, humedad y pureza del aire en espacios cerrados, esto con el objetivo de lograr estados de confort y bienestar para las personas. Por esto, se realizó el diseño de un sistema de agua helada para la ciudad interactiva, con los estándares de la Sociedad Americana de Ingenieros en Calefacción, Ventilación y Aire Acondicionado (ASHRAE), siguiendo las pautas de diseño de la empresa Clima Ideal. En el desarrollo de este proyecto, se realizó una comparación de carga térmica por medio de tres métodos diferentes, el resultado del software Hourly Analisys Program (HAP) fue el más optimista, con un valor de 177 Toneladas de Refrigeración. Asimismo, se diseñó el sistema de distribución de aire, red de tuberías para agua helada, selección de equipos exteriores e interiores, además, por medio de una simulación energética, se obtuvo la tasa de consumo energético de los equipos del sistema de aire acondicionado Se efectuó un análisis multicriterio al evaluar las características técnicas, económicas y ambientales de tres diferentes alternativas de sistemas de acondicionamiento de aire, se determinó la tecnología con mayor eficiencia para valores de capacidad de enfriamiento como el del edificio Kidzania y condiciones meteorológicas similares a la región de San Francisco de Heredia.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2019.
Keywords: Confort; Kidzania; Carga térmica; Sociedad Americana de Ingenieros en Calefacción, Ventilación y Aire Acondicionado (ASHRAE); Hourly Analysis Program (HAP); Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics