Sistema de caracterización de generadores fotovoltaicos - Badilla-Carvajal, Sebastián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El presente proyecto muestra una forma de implementar un sistema de caracterización de generadores fotovoltaicos de bajo costo, en condiciones de temperatura y radiación lumínica aproximadamente constantes. Para la construcción del sistema de caracterización es necesario entender el funcionamiento y los factores que determinan el comportamiento del generador fotovoltaico en condiciones controladas. El sistema de caracterización se compone principalmente de una carga electrónica que consiste en un MOSFET y el sistema de control de esta carga. Por medio del control de la carga electrónica se realiza un barrido de diferentes puntos de operación de la curva característica i-v del generador. En este proyecto se estipulan tres tipos de sistemas de control: un sistema en lazo abierto, un sistema en lazo cerrado con un controlador proporcional y un sistema de control en lazo cerrado con controlador proporcional e integral.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2010.
Keywords: Sistemas; Caracterización; Hardware; Carga electrónica; Generadores fotovoltaicos; MOSFET; Controladores; Curva característica corriente- tensión