Manual para la Inspección Técnica de Obras de Desarrollo Habitacional y Comercial, Construcción y Demolición, Municipalidad de Nicoya - Obregón-Matamoros, Katherine Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
La Inspección Técnica de Obras es la acción de examinar atentamente cada proceso que se lleva a cabo en una obra de construcción. Como parte de la mejora sobre el control en la recaudación de impuestos en la Municipalidad de Nicoya, se ha creado un manual para la inspección en obras de tipo habitacional y comercial. El cual está conformado por un compendio de herramientas, entre ellas, cuadros de control, formularios digitales, tablas resumen de la normativa y el resultado de la ejecución de los dos primeros objetivos específicos. En el cumplimiento del tercer objetivo específico se implementó la guía en proyectos constructivos, obteniendo como resultado un sistema de gráficos que resumen los aspectos y omisiones más importantes detectadas. Entre ellos, presencia de planos de sitio, así como, licencia de construcción y cuaderno de bitácora, retiros, invasión de la vía pública y daños en la acera. Con base en las observaciones realizadas en la Municipalidad se determina que no cuenta con normativa en temas de inspección, sumado que el responsable de estas labores no es profesional de ingeniería o arquitectura. Como recomendación, el inspector municipal debe pertenecer a alguna de las áreas anteriormente mencionadas y las obras deben ser visitadas al menos tres veces, en su etapa inicial, intermedia y final.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Inspección de obras; Proyectos; Construcción; Demoliciones; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering