Diseño de un sistema electrónico para medir la producción de anturios en el vivero de Real Anturios - Araya-Quesada, Selenia (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El proyecto se desarrollo en el vivero de la empre de Real Anturios. Debido a la falta de un sistema de medición de la producción de anturios se arriesgó la sostenibilidad económica del negocio. se propuso realizar un sistema automatizado, porque un trabajo manual implicaría llevar los datos de 25 000 plantas que generan, un valor esperado de 11 inflorescencias anuales por planta. La solución fue un sistema que codifica cada planta del vivero. Con ayuda de los trabajadores se identifica el crecimiento de una nueva flor y cuándo se realiza su corta. Los motivos de la corta también se guardan en el sistema, los cuales pueden ser por pedidos, porque posee un defecto o porque se llega a un estado de maduración donde la inflorescencia no será recibida en el mercado. El sistema envía información al servidor de la empresa. Con los datos recolectados se mide la capacidad de producción del vivero, promedio de vida de las plantas, los datos no conformes por macetas, mes y por defectos, la producción de cada planta, el tiempo de crecimiento, la producción por ubicación y la producción por especie.

The project was developed at the company named Real Anturios. It has a greenhouse where cut the flowers anthurium had been grown and sold. Regarding the theory, each plant should produce 11 flowers per year at least. However, the process had lack of system that can measure the anthuriums plant yield. Even, in the past, the business was risk because it was not able to identify an issue trend on the process. The new system labeled each 25 000 anthurium plants and it built an electronic device tha save the date when the flower was growing. Also, it saves the date when the anthurium flower was cut. The worker identified the reason for cutting the flower that could be three options: a customer request, a defect or the flower is too old for the market. At second stage, the device is going to send the data to server. This data will use as input for knowing the greenhouse yield, average age for each plant, info about defect per plants, month or kind of defect, yield for each plant, grown time, space yield and species yield.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Electrónica, 2020.
Keywords: Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics::Electronic measurement and instrumentation; Sistemas electrónicos; Viveros; Códigos de barras; Sistemas automatizados; Servidores; Codificación; Datos; Protocolo de comunicación; Electronic systems; Nursery garden; Barcodes; Coding; Data; Communication protocol; Server