Diseño del sistema de supresión de incendios para una planta de distribución de productos alimenticios - Rojas-Meza, Fabián José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
Los sistemas de supresión de incendios son una parte importante de las instalaciones electromecánicas de cualquier recinto, pues estas van a ayudar en la seguridad de todos los equipos y productos que se tengan en las instalaciones, pero principalmente esta instalación va a ayudar a evitar alguna catástrofe de alguna vida humana. Además de que son una parte fundamental en la seguridad estas instalaciones son requisito obligatorio en la construcción según lo dicta el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica; por lo tanto, es parte de las instalaciones electromecánicas que se deben incluir en el diseño o remodelación de las plantas o edificios, Por ello, se propone el diseño de un sistema de supresión contra incendios donde se debe de tomar en cuenta que los productos que se van a encontrar en el recinto indicado van a ser productos alimenticios. Como objetivo principal, se tiene diseñar un sistema de supresión de incendios para un centro de distribución de productos alimenticios con un área aproximada de 6000 m2 que cumpla con los requerimientos internacionales de las normas NFPA y el Reglamento Nacional de Protección contra Incendios estipulado por el Benemérito Cuerpo de Bomberos. La metodología por utilizar será realizar el diseño a partir de los lineamientos que se indican en las Normas NFPA correspondientes según el sistema de supresión que se va a utilizar.

Fire suppression systems are an important part of the electromechanical installations of any enclosure, since these will help in the safety of all the equipment and products that are in a building, but mainly this installation will help to avoid some catastrophe of some human life. In addition, that are a fundamental part of safety, these facilities are a mandatory requirement in construction as dictated by the Costa Rica Fire Department, therefore, it is part of the electromechanical installations that must be included in the design or remodeling of plants or buildings, That is why the design of a fire suppression system is proposed where it must be considered that the products that will be found in the indicated enclosure will be food products. The main objective is to design a fire suppression system for a food distribution center with an area of approximately 6000 m2 that complies with the international requirements of NFPA standards, and the National Fire Protection Regulations stipulated by the Fire Department. The methodology to be used will be to make the design from the guidelines indicated in the corresponding NFPA Standards according to the suppression system to be used.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Objetivo 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades Meta d: Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Meta d: Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Diseño de sistemas; Supresores; Ingeniería de protección contra incendios; NFPA; Instalaciones electromecánica; System design; Suppressors; Fire protection engineering; Aspersores; Sprinklers; Seguridad industrial; Industrial safety; Research Subject Categories::TECHNOLOGY