Rediseño del sistema eléctrico de la planta de Agregados del Quebrador Ochomogo basado en análisis de la red actual instalada - Reyes-Delgado, María Fernanda (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El Quebrador Ochomogo es una empresa que ha estado en funcionamiento desde 1970. A lo largo de los años, ha realizado varias actualizaciones y ampliaciones en sus instalaciones eléctricas trifásicas. Anteriormente, operaban con una tensión de 220 V en las plantas, pero ahora han actualizado a 277/480 V. Sin embargo, esta actualización ha resultado en algunas instalaciones que no cumplen con los requisitos establecidos por el Código Eléctrico Nacional (NEC). Algunos de los problemas identificados en las instalaciones incluyen el uso incorrecto de los colores de los cables, sobredimensionamiento de los cables y tomacorrientes expuestos a la intemperie sin protecciones, entre otros. Con el objetivo de abordar estos problemas y cumplir con las regulaciones del NEC, se ha llevado a cabo un rediseño de las instalaciones. Además, este rediseño permitirá que ambas plantas funcionen simultáneamente, lo cual aumentará la capacidad de producción. Se realizó un análisis de cortocircuito utilizando el método de kVA equivalentes para determinar las corrientes de falla en el tablero principal y en las plantas. Los resultados obtenidos fueron de 27,90 kA, 91,10 kA y 59 kA, respectivamente. También se ha elaborado un presupuesto para la implementación del rediseño, excluyendo los materiales y dispositivos eléctricos actuales de la empresa. El costo aproximado de esta inversión es de 174,7 millones de colones. Por último, se han creado diagramas unifilares para la propuesta y se han elaborado planos de las construcciones arquitectónicas, los cuales no estaban disponibles anteriormente en la empresa.

El Quebrador Ochomogo is a company that has been in operation since 1970. Over the years, it has made several improvements and expansions to its three-phase electrical installations. Previously, they operated with a voltage of 220 V in the plants, but now they have been upgraded to 277/480 V. However, this upgrade has resulted in some installations that do not meet the requirements established by the National Electrical Code (NEC). Some of the problems detected in the installations include incorrect use of cable colors, oversizing of cables, and unprotected outdoor exposed outlets, among others. In order to solve these problems and comply with NEC standards, a redesign of the installations has been carried out. In addition, this redesign will allow both plants to operate simultaneously, which will increase production capacity. A short-circuit analysis was performed using the equivalent kVA method to determine the fault currents in the main switchboard and in the plants. The results obtained were 27,90 kA, 91,10 kA and 59 kA, respectively. A budget has also been prepared for the redesign, excluding the company's current electrical materials and devices. The approximate cost of this investment is 174,7 million colones. Finally, the single-line diagrams of the proposal have been prepared and the architectural construction drawings, which were not previously available at the company, have been prepared.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2022.
Keywords: NEC; Voltaje; Rediseño -- Sistemas eléctricos; Análisis -- Cortocircuitos; Conductores eléctricos; Instalaciones eléctricas trifásicas; Corriente -- Fallas; Redesign -- Electric systems; Analysis -- Short circuits; Electric conductors; Three-phase electrical installations; Current -- Faults; Voltage; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics