Diseño de un producto de manejo personal que resguarde a usuarios en sillas de ruedas mientras se movilizan en condiciones lluviosas - Ramírez-Vega, Christopher (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente proyecto se realizó con el fin de generar un cobertor impermeable capaz de resguardar a las personas que utilizan silla de ruedas cuando esta se desplaza en exteriores y se presenta una condición climática lluviosa. Se tiene por objetivo permitir la movilidad sin requerir de un tercero para realizarlo. A su vez, se busca que el cobertor elaborado contrarreste los sentimientos de aislamiento social y exclusión, que pueda sentir el usuario debido a su condición. De igual manera, se pretende que el mismo sea un producto adaptado a las capacidades motoras de los distintos usuarios.

The following project developed a waterproof cover that enables people who use wheelchairs to move around in exterior environments and raining conditions are present. Its objective is to allow the user’s movement, without need of a third person to do so. At the same time, it’s expected that waterproof cover provides a way to block the feeling produced by the social isolation and exclusion the user might suffer because of their condition. It’s projected that the designed product will be able to adapt to the different physical conditions of the possible users.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2019.
Keywords: Diseño de producto; Diseño inclusivo; Personas con discapacidad; Product design; Inclusive design; Wheelchair; Research Subject Categories::TECHNOLOGY