Gestión del presupuesto en la administración pública - Gónzalez-Cortés, Steven; Chavarría-Naranjo, Luis Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El gasto público constituye uno de los cuatro componentes de la demanda total de producción interior, junto con el gasto de consumo de los hogares, el gasto de inversión de las empresas y los hogares, además la demanda exterior de exportaciones netas. El gasto público no incluye las transferencias a terceros como es el caso de las pensiones para evitar la doble contabilidad (Dornbusch, Fischer, & Startz, 2002). Según datos del Banco Central de Costa Rica, el gasto de consumo final del gobierno general representó el 8% del PIB durante el año 2012, para un monto de ¢191.631,1 millones de colones utilizando como referencia el año 1991 (Banco Central de Costa Rica, 2013). Esto significa que el 8% del PIB costarricense se gasta utilizando una serie de principios, normas, procedimientos y técnicas que componen la gestión del presupuesto en la administración pública. El interés de este trabajo es estudiar la gestión de los presupuestos en la administración pública, que representan el 8% del PIB de la economía costarricense y es un tema de importancia directa para la teoría de la administración financiera en Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2013.
Keywords: Presupuesto; Administración pública; Finanzas públicas; Control presupuestario; Municipalidades; Universidades; Proyectos de graduación