Propuesta de Implementación de la metodología de Valor Ganado y Cronograma Ganado como herramienta para el Control del Costo y Plazo de proyectos de DICOMA CONSTRUCCIÓN - Alvarado-Soto, Aarón Jesús (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
El presente proyecto se realizó bajo la modalidad de práctica profesional dirigida a la empresa DICOMA S.A, para la mejora de los procesos de control de costo y plazo en sus proyectos de construcción. El objetivo general de este proyecto se basa en la implementación de las metodologías de Valor Ganado Cronograma Ganado en DICOMA CONSTRUCCIÓN por medio del diseño de una herramienta para el control y seguimiento del plazo y costo de los proyectos en ejecución. Para lograr este objetivo, en primera instancia, se realizó un diagnóstico con el fin de conocer la situación actual de la empresa en procesos de planificación y de control de los proyectos de construcción. Posteriormente, se confeccionó un análisis FODA y una matriz CAME enfocadas en los procesos de seguimiento del costo y del plazo, esto con el fin de identificar qué estrategias deben implementarse para la mejora dentro del alcance del proyecto. Seguidamente, se realizó un listado de buenas prácticas para control de costo y plazo aplicables a las Metodologías de Valor y Cronograma Ganado, las buenas prácticas ya implementadas por la empresa y las buenas prácticas por implementar, esto para fortalecer el uso de las metodologías de Valor Ganado y Cronograma Ganado. Finalmente, como resultado se obtuvo una herramienta elaborada en el software Ms® Excel y Ms® Power BI. Esta herramienta es capaz de evaluar el desempeño del costo y plazo de los proyectos por medio de las metodologías de Valor Ganado y Cronograma Ganado.

The present project was done under the modality of professional practice directed to DICOMA S.A, for the improvement of the cost and term control processes in its construction projects. The general objective of this project is based on the implementation of the Earned Value Earned Schedule methodologies in DICOMA corporation through the design of a tool for the control and monitoring of the term and cost of the projects in execution. To achieve this objective, a diagnosis was done in first instance, to know the current situation of the company in the planning and control processes of construction projects. Subsequently, a SWOT analysis and a CAME matrix focused on the cost and term monitoring processes were prepared, to identify which strategies should be implemented for improvement within the scope of the project. After, a list of good practices was made for cost and term control applicable to the Value Methodologies and Earned Schedule, the good practices already implemented by the company and the good practices to be implemented, this to strengthen the use of Value methodologies Earned and Earned Schedule. Finally, as a result, we obtained a tool elaborated in the Ms®️ Excel and Ms®️ Power BI software. This tool can evaluate the cost and term performance of projects through the Earned Value and Earned Schedule methodologies.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2022.
Keywords: Planificación; Ms® Excel; Ms® Power BI; Valor -- Cronogramas; Control del costo y plazo; Proyectos de construcción; Buenas prácticas; Planificacion de proyectos; Value -- Schedules; Control of cost and deadline; Construction projects; Good practices; Project planning; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering mechanics::Construction engineering