Experiencias de implementación de monedas complementarias en entornos de vulnerabilidad socioeconómica en Argentina - Jiménez-Fernández, María-Luisa (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
En este estudio se realizó una investigación cualitativa sobre una moneda complementaria en Argentina denominada Moneda PAR, misma que se diseñó e implementó utilizando la tecnología de blockchain, con un alcance actual de uso en múltiples nodos de intercambio en siete de las 23 provincias del país. Se realizaron entrevistas a miembros fundadores, promotores de la moneda y a prosumidores que utilizan dicha moneda para realizar intercambios de diversos productos, servicios, saberes, entre otros. En este estudio se detallan antecedentes históricos del trueque en Argentina; así como la creación, implementación y funcionamiento de la Moneda PAR, además de exponer el rol de esta moneda y su impacto en la economía local en entornos de vulnerabilidad socioeconómica, brindando recomendaciones para poner en marcha monedas complementarias en sitios que deseen implementarlas.

In this study qualitative research was carried out on a complementary currency in Argentina called PAR currency, which was designed and implemented using blockchain technology, with a current scope of use in multiple exchange nodes in seven of the 23 provinces of the country; interviews were conducted with founding members, promoters of the currency and prosumers who use this currency to exchange various products, services, knowledge, among others. This study details the historical background of barter in Argentina; as well as the creation, implementation, and operation of the PAR currency, in addition to exposing the role of this currency and its impact on the local economy in environments of socioeconomic vulnerability, providing recommendations for the implementation of complementary currencies in places that wish to implement them.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo número 1 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Poner fin a la pobreza en todas sus formas en todo el mundo. Meta 3: Poner en práctica a nivel nacional sistemas y medidas apropiadas de protección social para todos y, para 2030, lograr una amplia cobertura de los pobres y los más vulnerables.
Keywords: Trueque; Permuta; Criptomoneda; Cadena de bloques; Transferencias electrónicas de fondos; Barter; Cryptocurrency; Blockchains (Databases); Electronic funds transfers