Modelo de gestión energética para el consumo eléctrico y combustible fósil del Campus Central Sede Cartago del Instituto Tecnológico de Costa Rica bajo la norma INTE/ISO 50001. - Vargas-Calderón, Jermie Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
En el presente proyecto se desarrolla un modelo de gestión energética para el consumo eléctrico y combustible fósil del Campus Sede Central del Instituto Tecnológico de Costa Rica, tomando en cuenta los principales consumos de energía en el transcurso del año 2019; para el consumo eléctrico, los sistemas de aire acondicionado son los responsables de un 37% de la facturación anual eléctrica del recinto universitario, seguido por los equipos ofimáticos y por último la iluminación, en el tema del consumo de combustible fósil, la flotilla vehicular representa un 83% del consumo anual del derivado del petróleo. Primeramente, se efectúa una auditoría energética al ITCR, para el uso del fluido eléctrico se dio la compilación de los activos presentes por cada edificación del recinto universitario, con sus respectivos datos técnicos, tiempos de uso, obteniendo el consumo energético aproximado por tipo de equipo, y a su vez cotejándolo con el histórico de la facturación eléctrica para el año 2019; para el uso de combustible fósil, se da un análisis del registro de consumo de combustible, denotando con esto el alto consumo por parte de la flotilla vehicular, donde posteriormente se analiza los litros consumidos, distancia recorrida; con lo anterior se determina los indicadores de desempeño energético para cada tipo de energía. Consecutivamente, se realiza una gestión táctica-energética de los indicadores de desempeño energético, mediante la comparación del ITCR contra universidades a nivel mundial, con lo cual se establece la situación actual del campus universitario y las oportunidades de conservación de la energía recomendadas para lograr una disminución en el consumo de energía y con esto lograr ser una entidad universitaria energéticamente eficiente. Se genera un estudio de factibilidad económica sobre el costo-implementación del modelo de gestión energética, tomando en cuenta los insumos necesarios, entiéndase inversión inicial, costos fijos, costos variables, ahorros generados, entre otros, cumpliendo con lo estipulado por entidades estatales para lo que respecta a inversiones de índole pública. Por último, se elabora un cuadro de mando integral idóneo para proporcionar un seguimiento a la implementación y desarrollo del modelo de gestión energética alineado a la gestión del negocio, con base a los indicadores obtenidos se plantean las metas y objetivos estratégicos con el fin de obtener un desarrollo y mejora continua con la adhesión de cuatro perspectivas primordiales para el negocio.

In the present project, an energy management model is developed for the electric and fossil fuel consumption of the Central Campus of the Technological Institute of Costa Rica, taking into account the main energy consumption during the year 2019; for the electric consumption, the air conditioning systems are responsible for 37% of the annual electric billing of the university campus, followed by the office equipment and finally the lighting; in the subject of fossil fuel consumption, the vehicle fleet represents 83% of the annual consumption of the oil derivative. Firstly, an energy audit is carried out at ITCR. For the use of the electrical fluid, the assets present for each building on the university campus were compiled, with their respective technical data, times of use, obtaining the approximate energy consumption by type of equipment, and at the same time comparing it with the historical electricity bill for the year 2019; for the use of fossil fuel, an analysis of the fuel consumption record is given, denoting the high consumption by the vehicle fleet, where the liters consumed, distance traveled, are subsequently analyzed; with the above, the energy performance indicators for each type of energy are determined. Consequently, a tactical-energetic management of energy performance indicators is carried out, by comparing ITCR against universities worldwide, which establishes the current situation of the university campus and the recommended energy conservation opportunities to achieve a decrease in energy consumption and thus become an energy efficient university entity. An economic feasibility study is generated on the cost-implementation of the energy management model, taking into account the necessary inputs, for example initial investment, fixed costs, variable costs, generated savings, among others, complying with the stipulations of state entities for public investments. Finally, a balanced scorecard is elaborated to provide a follow up to the implementation and development of the energy management model aligned to the business management. Based on the indicators obtained, the strategic goals and objectives are proposed to obtain a continuous development and improvement with the adhesion of four fundamental perspectives for the business.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021.
Keywords: Gestión energética; Modelos; Consumo de energía; Combustible fósil; Desempeño; Eficiencia; Cuadro de mando integral; Factibilidad; Conservación de la energía; Energy management; Models; Energy consumption; Fossil fuels; Performance; Efficiency; Balanced scorecard; Energy conservation; Feasibility; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics