Propuesta de una guía metodológica de trabajo para la formulación de proyectos en Instituto Paz, organización enfocada en el desarrollo de proyectos de carácter social - Arias-Solís, Gabriela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Instituto Paz es una organización costarricense privada, sin fines de lucro, creada en el 2006 para apoyar a jóvenes en contextos de vulnerabilidad social, trabaja desarrollando proyectos enfocados en tres líneas específicas de acción: permanencia estudiantil exitosa, empleabilidad y la promoción de la convivencia y cultura de paz, buscando la inclusión social de personas jóvenes en contextos conflictivos. La necesidad de este proyecto surge a partir de la problemática planteada por funcionarios directivos de IP, quienes señalaban una disminución en la captación de fondos que se ha traducido en pérdidas de propuestas presentadas, lo que se origina desde los procesos de formulación. A partir de esta situación identificada, se estableció como objetivo principal el apoyar con el diseño de una propuesta de solución para la formulación de proyectos en IP que se fundamente en buenas prácticas, para ello se desarrolla una investigación formal de las prácticas actuales de la organización y un proceso de análisis y revisión documental para identificar marcos aplicables que pudieran fortalecer los procesos de formulación que se desarrollan en la actualidad. Con la información recabada se diseñó una guía metodológica enfocada en fortalecer el proceso de formulación para IP, incorporando un perfil de la propuesta, un estudio de prefactibilidad que incluye el estudio técnico, organizacional y financiero, posteriormente se diseñó el plan para el estudio de riesgos y se finaliza con el plan de diseño. Por último, se plantea una estrategia de implementación de la propuesta, compuesta por tres fases que incluirán la presentación de la propuesta, capacitación e implementación.

Peace Institute is a private, non-profit Costa Rican organization, created in 2006 to support young people in contexts of social vulnerability. It works developing projects focused on three specific lines of action: successful student retention, employability and the promotion of coexistence and culture of peace, seeking the social inclusion of young people in conflictive contexts. The need for this project arises from the problem raised by IP management officials, who pointed out a decrease in fundraising that has resulted in losses of proposals presented, which originates from the formulation processes. Based on this identified situation, the main objective was established to support the design of a solution proposal for the formulation of IP projects that is based on good practices, for which a formal investigation of the current practices of the organization is developed. and a process of analysis and documentary review to identify applicable frameworks that could strengthen the formulation processes that are currently being developed. With the information collected, a methodological guide was designed focused on strengthening the formulation process for IP, incorporating a profile of the proposal, a prefeasibility study that includes the technical, organizational and financial study, later the plan for the risk study was designed. and ends with the design plan. Finally, an implementation strategy of the proposal is proposed, composed of three phases that will include the presentation of the proposal, training and implementation.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Gerencia de Proyectos, 2023.
Keywords: Guias; Elaboración de proyectos; Vulnerabilidad -- Sociedad; Cultura de paz; Jóvenes; Buenas prácticas; Desarrollo de proyectos; Guides; Project elaboration; Vulnerability -- Society; Culture of peace; Young people; Good practices; Project development; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics